Dortmund strauchelt in Kaiserslautern

Kaiserslautern - Der erwartete Triumphzug von Borussia Dortmund zur deutschen Meisterschaft ist durch das zweite Unentschieden in Folge ins Stocken geraten.

Der Tabellenführer kam am 22. Spieltag der Bundesliga nicht über ein 1:1 (0:0) beim zuletzt in der Krise steckenden Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern hinaus und liegt nach dem zweiten Remis innerhalb von acht Tagen noch zehn Punkte vor Verfolger Bayer Leverkusen.

Damit wartet der BVB, der sich am vergangenen Spieltag 0:0 von Schalke 04 getrennt hatte, seit knapp zehn Jahren auf einen Erfolg auf dem Betzenberg. Die in der Rückrunde noch sieglosen Roten Teufel holten den ersten Punkt nach zuletzt drei Pleiten in Folge.

Sensationelle Schlussphase

Sven Bender erzielte in der 81. Minute die Führung für den BVB, ehe Jan Moravek in der 90. Minute den Gastgebern noch einen Punkt rettete. Fünf Minuten zuvor hatte BVB-Verteidiger Neven Subotic wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen.

Die Zuschauer im ausverkauften Fritz-Walter-Stadion sahen nach einem nervösen Beginn beider Mannschaften bereits in der vierten Minute die erste große Chance. Der paraguayische Nationalstürmer Lucas Barrios traf für den BVB mit seinem Distanzschuss den Pfosten. Die Gastgeber, die ohne den gesperrten Florian Dick und den verletzten Oliver Kirch auskommen mussten, ließen sich aber nicht schockieren. Nur drei Minuten später traf FCK-Spielmacher Christian Tiffert mit einem Distanzschuss die Latte.

Weidenfeller rettet gegen Ilicevic

Im Anschlus mussten sich die Dortmunder, bei denen Shinji Kagawa, Sebastian Kehl, Florian Kringe und Patrick Owomoyela fehlten, mit einer leidenschaftlich kämpfenden Lauterer Mannschaft auseinandersetzen. Dank der Einsatzbereitschaft gelang es den Pfälzern, die zu Ehren ihres am Freitag gestorbenen Ex-Nationalspielers Josef Pirrung mit Trauerflor spielten, die Begegnung offen zu gestalten.

Der sechsmalige Meister aus Dortmund hätte in der 18. Minute sogar in Rückstand geraten können. Nach einem starken Pass Tifferts scheiterte der kroatische Nationalspieler Ivo Ilicevic am herausgeeilten BVB-Torwart Roman Weidenfeller. Zwei Minuten später rettete der brasilianische FCK-Verteidiger Rodnei auf der Gegenseite im letzten Moment gegen Nationalspieler Kevin Großkreutz.

Götze scheitert an Sippel

Auch danach blieb die Begegnung packend. Großkreutz und Jung-Nationalspieler Mario Götze konnten eine Doppelchance zur Dortmunder Führung nicht nutzen (22.), FCK-Torwart Tobias Sippel sorgte einige Male übermotiviert zusätzlich für Unterhaltung. In dieser Phase ab Mitte der ersten Hälfte übernahm der BVB immer mehr das Kommando. Eine hochkarätige Möglichkeit könnten sich die Gäste vor der Pause aber nicht mehr erarbeiten.

Nach dem Seitenwechsel konnten die Pfälzer das Spiel wieder ausgeglichen gestalten. Die große Chance zur Führung vergab aber Götze, der an Sippel scheiterte (53.). Nach dieser Szene drängten die Borussen auf die Führung, die Lauterer Abwehr stemmte sich allerdings zunächst mit Erfolg gegen den zunehmenden Druck der Gäste. Im Spiel nach vorne brachten die Pfälzer aber kaum noch etwas Konstruktives zu Stande. Bender brachte dann mit seinem ersten Bundesligatreffer die Gäste doch noch in Fürhung, ehe Moravek den Betzenberg jubeln ließ .