Frankfurt weiter torlos

Nürnberg - Mutlos, torlos, sieglos: Eintracht Frankfurt stolpert immer tiefer in den Abstiegskampf der Bundesliga. Die Mannschaft von Trainer Michael Skibbe unterlag nach einer harmlosen Vorstellung 0:3 (0:0) beim 1. FC Nürnberg und wartet damit auch nach sechs Spielen in der Rückrunde auf den ersten Sieg und das erste Tor.

543 Minuten dauert die Torflaute der Hessen jetzt schon an - eine erschreckende Bilanz. Nürnberg darf nach dem siebten Saisontor von Julian Schieber (67.), sowie den Treffern von Robert Mak (87.) und Almog Cohen (90.) wohl vorzeitig den Klassenerhalt feiern. Die nun vier Siege in Folge hatte der "Club" zuletzt im August/September 1989 hingelegt. Mit 35 Punkten rückte der FCN vorerst auf Rang 6 vor.

Verspäteter Abpfiff

Eintracht-Coach Skibbe setzte in der Schlussphase alles auf eine Karte, brachte den begnadigten Ioannis Amanatidis ebenso wie Angreifer Martin Fenin. Doch all das half nichts: Frankfurt ist nach guter Hinserie angekommen in der Tristesse.

Das ist halt so, wenn man anfängt an sich zu zweifeln. Dann macht's knacks im Kopf, wenn man davon spricht, dass man von Anfang der Rückrunde an kein Tor schießt. Bis zum 1:0 war es ziemlich ausgeglichen, dann sind wir auseinandergebrochen", sagte Amanatidis.

Wegen der angespannten Verkehrssituation gelangten einige Fans verspätet ins easyCredit-Stadion, weshalb das Spiel 15 Minuten später angepfiffen wurde. Wie zahlreiche Zuschauer aus Frankfurt vor der Arena stand die Eintracht auf dem Platz im Stau - nach vorne ging fast nichts. Immerhin: Die Abwehr war meist auf dem Posten, obwohl Außenverteidiger Sebastian Jung erkrankt fehlte.

Startschwierigkeiten hüben wie drüben

Auch den verletzten Caio musste Skibbe ersetzen, freiwillg verzichtete er auf Alexander Meier und Benjamin Köhler, die nur auf der Bank saßen. "Ich war mit der Leistung einiger Spieler nicht einverstanden", sagte Skibbe zu seiner Entscheidung. Sebastian Rode und Marcel Heller bekamen eine Bewährungschanche, letzterer nutzte diese aber nur bedingt: Er musste für Köhler raus (61.).

Heller hatte das Offensivspiel der Eintracht beleben sollen, doch Frankfurt war harmlos wie bisher in der gesamten Rückrunde. Symptomatisch dafür war ein "Luftloch" im Strafraum von Maik Franz nach Freistoß von Georgios Tzavellas (10.). Aber auch der 1. FCN quälte sich in der ersten Hälfte nur selten bis vor das gegnerische Tor. Mehmet Ekici trat einen Freistoß von der Strafraumgrenze drüber (21.), Cohen köpfte vorbei (27.). Die beste Chance für den "Club" hatte Frankfurts Marco Russ, dessen Kopfballabwehr Nikolov entschärfte (41.).

Schieber legt Grundstein

In der zweiten Hälfte wurde das Spiel etwas munterer, was aber fast nur an Nürnberg lag. Bei einem Konter über den starken Ekici und Eigler hatte Jens Hegeler das 1:0 auf dem Fuß, doch er verzog aus zentraler Position neun Meter vor dem Tor freistehend (51.).

Nach einer Stunde durften die Eintracht-Fans dann endlich jubeln - doch weil Thefanis Gekas bei der Flanke von Heller im Abseits gestanden hatte, wurde das Tor von Ochs zurecht nicht anerkannt. An Schiebers Tor dagegen gab es nichts zu deuteln: Mit einem Freistoß aus fast 30 Metern überwand er Oka Nikolov, der dabei sehr schlecht aussah. Ekici hätte bei einem Gegenstoß per Heber erhöhen können, lupfte den Ball aber über das Tor. Philipp Wollscheid scheiterte mit einem Drehschuss an Nikolov (83.), ehe Mak und Cohen erhöhten.