Nürnberg ärgert Schalke

Gelsenkirchen - Vizemeister Schalke 04 kommt nicht über das graue Mittelmaß hinaus. Im Duell der Altmeister gegen den 1. FC Nürnberg mussten sich die "Königsblauen" mit einem 1:1 (0:1) begnügen, die Wiedergutmachung für die 1:2-Pleite beim Schlusslicht Borussia Mönchengladbach gelang nicht.

Der Club darf dagegen nach nur einer Niederlage in den letzten fünf Spielen weiter vom Europapokal träumen. Schalke spielt am Mittwoch (20.30 Uhr) im DFB-Pokal-Halbfinale bei Bayern München um seine letzte Chance auf einen Platz im internationalen Geschäft.

Hegeler trifft zur Club-Führung

In der 37. Minute nutzte Jens Hegeler die erste Chance der Gäste zur Führung genutzt. Nachdem Nationaltorwart Manuel Neuer einen Schuss von Mehmet Ekici nach vorne abgewehrt und die gesamte Schalker Abwehr geschlafen hatte, staubte der 23-Jährige zum 0:1 ab. Beim Ausgleich profitierten die Königsblauen von einem Aussetzer der Nürnberger Defensive. Sergio Escudero war mit seinem Solo eigentlich schon hängen geblieben, da kam der Ball doch noch zu Raul, der sein elftes Saisontor erzielte (52.).

Die Zuschauer sahen in der ersten Halbzeit ein zerfahrenes Spiel ohne Höhepunkte. Fehlpässe auf beiden Seiten prägten das Geschehen, Kombinationen über mehr als vier Stationen hatten Seltenheitswert.

Immerhin musste Nürnbergs Torhüter Raphael Schäfer ein paar Mal eingreifen: Einen Schuss von Raul (7.) wehrte der Keeper aber ebenso sicher ab wie einen Kopfball von Klaas-Jan Huntelaar (31.).

Draxler macht Betrieb

Die Nürnberger brachten in der Offensive bis zum Führungstreffer überhaupt nichts zustande. Schon weit vor dem Schalker Strafraum waren die Angriffe der Franken meist beendet. Erst nach der Pause kam Leben ins Spiel. Mit der Einwechselung von Jungstar Julian Draxler nach 55 Minuten wurden die Gastgeber vor allem spielerisch deutlich stärker.

Schäfer musste zweimal mit Glanzparaden einen Rückstand verhindern - zunächst bei einem Kopfball von Raul (61.), dann bei einem Schuss von Huntelaar (63.). Doch der Schalker Angriffsschwung erlahmte danach wieder. Pech hatten die Nürnberger, als Christian Eigler in der 82. Minute per Kopf nur die Latte traf.

Farfan nicht dabei

Schalke-Trainer Felix Magath hatte vor dem Anpfiff wieder für eine Überraschung gesorgt. Escudero, im vergangenen Sommer verpflichtet, kam zu seinem ersten Bundesliga-Einsatz. Für den Spanier musste der zuletzt überforderte Lukas Schmitz als Linksverteidiger weichen. Kurzfristig fiel Außenstürmer Jefferson Farfan mit einer Adduktorenverletzung aus.

"Club"-Coach Dieter Hecking musste seinen Toptorschützen Julian Schieber (Meniskuseinriss) ebenso ersetzten wie den gebürtigen Gelsenkirchener Ilkay Gündogan (Haarriss im Fuß). Christian Eigler agierte als einziger Stürmer.