Werder stoppt die Talfahrt

Freiburg - Werder Bremen hat seine Talfahrt in der Bundesliga vorerst gestoppt. Nach zuvor sechs Spielen in Folge ohne Sieg setzten sich die Hanseaten 3:1 (1:0) beim SC Freiburg durch und kletterten durch den Erfolg gegen ihren Lieblingsgegner vom vorletzten auf den 14. Tabellenplatz.

Sandro Wagner (12.), Claudio Pizarro (76.) und Marko Marin (90. +2) trafen für die Bremer, die unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw den ersten Auswärtssieg nach zuletzt sieben Gastspielen ohne Erfolg feierten.

Niederlage im Jubiläumsspiel

Die Europapokal-Ambitionen der Breisgauer, die zum letzten Mal vor knapp zehn Jahren gegen Bremen gewinnen konnten, erhielten durch die Pleite in ihrem 200. Bundesliga-Heimspiel einen Dämpfer. Daran änderte auch der Treffer von Top-Torjäger Papiss Cisse nichts, der per Foulelfmeter (49.) seinen 17. Saisontreffer erzielte.

Die Gäste erwischten einen guten Start und erspielten sich bereits in der siebten Minute die große Chance zur Führung. Nach guter Vorarbeit von Torjäger Pizarro vergab der erst 18 Jahre alte Spielmacher Florian Trinks freistehend die Möglichkeit.

Die Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf dominierte auch im Anschluss das Spiel und ging verdient in Führung. Wagner nutzte nach einer Ecke das Chaos in der Freiburger Defensive und staubte aus kurzer Distanz ab.

Freiburger Quintett fehlt

Die Gastgeber, bei denen Torwart Simon Pouplin, Julian Schuster, Tommy Bechmann, Daniel Williams und der gesperrte Mensur Mujdza fehlten, hatten in dieser Phase große Probleme in allen Mannschaftsteilen. In der Abwehr leisteten sich die Freiburger zahlreiche Fehler, in der Offensive brachte das Team von Trainer Robin Dutt wenig zustande.

Die Bremer, die ohne Aaron Hunt, Naldo, Daniel Jensen, Sebastian Boenisch, Wesley, Dominik Schmidt und den gesperrten Clemens Fritz auskommen mussten, kontrollierten ohne große Mühe das Geschehen. Erst in der 20. Minute sorgte ein Kopfball von SC-Innenverteidiger Ömer Toprak für ein wenig Gefahr vor dem Bremer Tor. Sechs Minuten später verfehlte ein Weitschuss des Freiburgers Anton Putsila nur knapp sein Ziel.

Nach einer knappen halben Stunde gaben die Bremer das Heft des Handelns immer mehr aus der Hand. Die Freiburger konnten aber vor der Pause kein Kapital daraus schlagen. Vor allem im Abschluss agierten die Gastgeber meist überhastet.

Elfmeter nach Foul von Borowski

Nur wenige Minuten nach dem Seitenwechsel wurden die Bremer dann aber doch für ihre Nachlässigkeiten bestraft. Nach einem Foul von Ex-Nationalspieler Tim Borowski an Erik Jendrisek zeigte Schiedsrichter Knut Kircher (Rottenburg) auf den Elfmeterpunkt. Cisse ließ sich die Chance zu seinem 17. Saisontor nicht entgehen.

Im Anschluss entwickelte sich ein offenes Spiel. Dabei vergab zunächst der eingewechselte Bremer Marko Marin die Chance zur Führung (62.), auf der Gegenseite ließen Cedrick Makiadi (64.) und Anton Putsila (73.) Gelegenheiten ungenutzt. Einen Fehler von Maximilian Nicu bestrafte dann Pizarro, bevor Marin nach einem Konter alles klar machte.