Bayern siegen dank Ribery

Freiburg - Der FC Bayern München ist zumindest in der Bundesliga wieder im Aufwind - dank Franck Ribery

Der Franzose erzielte vier Tage nach dem bitteren Champions-League-Aus gegen Inter Mailand in der 88. Minute das Tor zum 2:1 (1:1)-Sieg beim SC Freiburg. Damit halten die Bayern Anschluss an den 3. Tabellenplatz, der zur Teilnahme an der Champions-League-Qualifikation berechtigt.

Cisse vergibt Elfmeter

Unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw hatte Nationalspieler Mario Gomez (9.) das 1:0 für die Münchner erzielt, die zum elften Mal nacheinander gegen Freiburg gewannen. Papiss Cisse (17.) traf für den SC, der seine vierte Niederlage in Serie kassierte. Vor seinem Treffer war Cisse mit einem Foulelfmeter an Bayerns Torwart Thomas Kraft gescheitert (14.).

Die Zuschauer im ausverkauften badenova-Stadion sahen in den ersten Minuten ein starkes Heimteam. Die Gastgeber nutzten die Fehler im Münchner Aufbauspiel und erarbeiteten sich die ersten kleinen Chancen. Ein Treffer gelang der Mannschaft von Trainer Robin Dutt zunächst aber nicht.

Dagegen nutzten die Münchner ihre erste Möglichkeit zur Führung. Nach einem Freistoß Riberys erzielte Gomez per Kopf sein 19. Saisontor. Der Treffer änderte aber nichts an den großen Schwächen in der Bayern-Abwehr, die den Rekordmeister durch die Saison begleiten.

FCB-Abwehr wackelt

Fünf Minuten nach dem Rückstand bot sich den Freiburgern die große Möglichkeit zum Ausgleich. Cisse konnte Kraft vom Elfmeterpunkt aber nicht überwinden. Zuvor hatte Kraft nach einem Missverständnis mit dem belgischen Innenverteidiger Daniel van Buyten den Freiburger Cedrick Makiadi gefoult. Kurz darauf machte Cisse seinen Fehler wieder gut und traf zum 18. Mal in der laufenden Spielzeit. Auch dabei sah die Münchner Abwehr schlecht aus.

Doch nicht nur die Defensive der Bayern hatte große Probleme. Auch die Offensive um den niederländischen Vize-Weltmeister Arjen Robben brachte in dieser Phase kaum etwas zustande. Die Freiburger bestimmten das Geschehen, ein Freistoß Makiadis verfehlte nur knapp sein Ziel (26.).

Robben muss frühzeitig raus

Vier Minuten später war die Partie für Robben beendet. Der offenbar angeschlagene Offensivstar wurde durch den Türken Hamit Altintop ersetzt. Das änderte aber nichts an der Überlegenheit der Gastgeber, die durch Daniel Caligiuri noch einen Pfostenschuss verbuchten (36.).

Nach dem Seitenwechsel steigerten sich die Gäste und übernahmen das Kommando. Toni Kroos (47.) vergab die Chance zur Führung. Nach einer knappen Stunde tauchten aber auch die Breisgauer wieder gefährlich vor dem Tor der Münchner auf. Cisse (58.) und Kapitän Oliver Barth (59.) nutzten jedoch ihre Möglichkeiten nicht.

Auf der Gegenseite hatte Altintop die Führung auf dem Fuß (63.). In der 71. Minute verstärkte van Gaal die Offensive und brachte Nationalstürmer Miroslav Klose, der zum 300. Mal in der Eliteklasse zum Einsatz kam.