Novakovic lässt Köln jubeln

Köln - Der 1. FC Köln einen weiteren großen Schritt in Richtung Klassenerhalt gemacht und für einen neuen Vereinsrekord gesorgt.

Zwei Wochen nach der 2:6-Pleite beim Hamburger SV gewann das Team von Trainer Frank Schaefer mit 1:0 (0:0) gegen den 1. FC Nürnberg und feierte damit seinen siebten Heimsieg in Serie.

"Last-Second-Treffer" durch Novakovic

Milivoje Novakonic sorgte mit seinem Treffer in der Nachspielzeit (90.+2) dafür, dass die bisherige Bestmarke der "Geißböcke" aus der Saison 1987/88 überboten wurde.

Der "Club", der zuvor fünf Mal in Folge auswärts ungeschlagen war, verpasste seinerseits den möglichen Sprung auf den fünften Platz.

Die Rheinländer zeigten von Beginn an eine engagierte Leistung, die allerdings nicht mit der Führung belohnt wurde.

FC lässt Chancen liegen

Der FCN, der vor zwei Wochen durch das 1:3 gegen Werder Bremen einen Rückschlag im Kampf um die internationalen Plätze erlitten hatte, stand in der Abwehr sehr massiert und ließ den Kölner Torjägern Lukas Podolski und Novakovic zunächst nur wenig Entfaltungsmöglichkeiten. Im Spiel nach vorne lief bei den Franken wenig zusammen.

Die beste Chance der Hausherren vergab Podolski, der in der 20. Minute nach einer präzisen Flanke von Miso Brecko freistehend vor Torwart Raphael Schäfer zum Kopfball kam, aus sechs Metern aber das Ziel verfehlte.

In der 29. Minute verhinderte Schäfer dann gegen Slawomir Peszko das 0:1. Vier Minuten später schoss Youssef Mohamad nach gutem Zuspiel von Podolski aus zwölf Metern neben das Tor.

Köln dreht auf

Die Nürnberger Angriffsbemühungen endeten dagegen zumeist an der Kölner Strafraumgrenze. Lediglich Ilkay Gündogan prüfte FC-Torwart Michael Rensing nach einer halben Stunde. Jens Hegeler hatte in der 38. Minute noch eine Gelegenheit.

Nach dem Seitenwechsel verstärkten die Hausherren dann ihre Angriffsbemühungen, die beste Chance vergab Novakovic nach Vorlage von Podolski in der 68. Minute.

"Club" kontert

Die Nürnberger verlegten sich ihrerseits auf Konter, ohne dabei große Möglichkeiten herauszuspielen. Auf der anderen Seite vergab Novakovic in der 86. Minute eine Riesenchance, als "Club"-Keeper Schäfer mit dem Fuß klären konnte.

Bei den Kölnern war Pedro Geromel nach seinem auskurierten Muskelfaseriss wieder in die Abwehrviererkette gerückt.

Nürnbergs Trainer Dieter Hecking musste die gesperrten Javier Pinola und Timothy Chandler ersetzen, für die Marvin Plattenhardt und Juri Judt in der Startelf standen.