FC Bayern zurück in Erfolgsspur

München - Bayern München ist in der Bundesliga in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Sechs Tage nach dem 1:2 bei Hannover 96 reichte dem Rekordmeister im 183. bayerisch-fränkischen Derby gegen den 1. FC Nürnberg eine starke und äußerst effiziente Vorstellung in der ersten Halbzeit, um mit dem 4:0 (3:0) völlig verdient den achten Saisonsieg einzufahren.

Das Team von Trainer Jupp Heynckes bleibt nach dem fünften Heimsieg in Folge (23:0 Tore) Tabellenführer, der 1. FCN ist nun bereits seit sechs Spielen in Folge ohne Sieg.

Münchener Blitzstart

Nach den Toren von Mario Gomez (2.), Bastian Schweinsteiger (19.) und Franck Ribery (39.) gingen die Bayern zum vierten Mal in den zurückliegenden fünf Heimspielen mit einer 3:0-Führung in die Pause. Gomez' elftes Saisontor nach nur 85 Sekunden war überdies sein schnellster Treffer dieser Spielzeit.

Mit seinem 50. Bundesliga-Treffer für München (68.) machte Gomez alles klar für die in der zweiten Halbzeit mit Blick auf das Champions-League-Spiel am Mittwoch gegen den SSC Neapel äußerst ökonomisch spielenden Bayern. Angesichts der nächsten, wohl schwereren Aufgabe gegen die Italiener wird Heynckes es allerdings einige Sorge bereiten, dass er Schweinsteiger in der 71. Minute wegen Knöchelproblemen auswechseln musste.

Schweinsteiger holt den Hammer raus

In der ausverkauften Allianz Arena waren die Bayern von Beginn an hellwach. Schweinsteiger benötigte kaum eine Minute, ehe er die Nürnberger Taktik durschaute, ihn mit Sonderbewacher Almog Cohen aus dem Spiel zu nehmen. Der Nationalspieler setzte sich aus dem Zentrum nach rechts ab, wo ihn Holger Badstubers langer Ball fand. Schweinsteiger flankte perfekt auf den Kopf des ungedeckten Gomez, der aus sechs Metern keine Mühe hatte.

Der überragende Schweinsteiger selbst sorgte mit einem strammen Schuss aus 22 Metern nach einer Rückgabe von Gomez für das zweite Tor. Vorausgegangen war eine Kombination von Ribery und Kapitän Philipp Lahm über links. Ribery, der nur zögerlich, aber dann gewaltig ins Spiel kam, traf nach einem Zuspiel von Lahm aus 20 Metern in die linke untere Torecke. Allerdings hatte es ihm die "Club"-Abwehr auch erlaubt, unbehelligt am Strafraum entlang zu spazieren.

Nürnberg kam gegen die gut organisierte Bayern-Defensive, die weit vor dem eigenen Strafraum attackierte, nur sehr selten in die Münchner Hälfte. Tomas Pekhart, im 4-1-4-1-System von Coach Dieter Hecking die einzige Spitze, gab in der 6. Minute immerhin den ersten Torschuss ab, der aber sichere Beute von Bayerns Schlussmann Manuel Neuer war.

FCB nimmt Fahrt raus

Mit Beginn der zweiten Halbzeit ließen es die Bayern ruhiger angehen. Jens Hegeler, in der 46. Minute für Juri Judt eingewechselt, vergab für den 1. FCN die große Chance auf den Anschlusstreffer, als er sich für ein Zuspiel auf Pekhart entschied, anstatt selbst zu schießen (55.).

Die beste Möglichkeit der Gäste wirkte als Weckruf auf die Bayern, die das Heft des Handelns nun wieder an sich rissen. Philipp Wollscheid schlug einen Schuss von Gomez kurz vor der Linie weg (65.). Kurz darauf traf Gomez nach einer Ecke und Schweinsteigers Vorlage den Pfosten, Wollscheid schoss beim Klärungsversuch an die Latte.