21.04. 15:30
21.04. 17:30

Ujah stoppt Mainzer Talfahrt

Mainz - Dank Doppeltorschütze Anthony Ujah hat der FSV Mainz 05 seine Talfahrt vorerst gestoppt und den ersten Heimerfolg nach 89 Tagen gefeiert.

Durch ein 3:1 (0:0) im Duell mit Angstgegner VfB Stuttgart beendeten die Rheinhessen eine Durststrecke von neun Punktspielen in Serie ohne Sieg und verschafften sich im Tabellenkeller etwas Luft.

"Nach langer Zeit belohnt"

"Wir haben uns voll reingehauen und wurden nach langer Zeit mal wieder belohnt. Es war wichtig, einen dreckigen Sieg einzufahren", sagte Andreas Ivanschitz, während VfB-Angreifer Cacau erklärte: "Am Ende sind die Emotionen hochgekocht. Es ist schade, dass wir mit einer Niederlage in die Länderspielpause gehen."

In der Coface Arena besiegelten Ujah (53./64.) mit seinen ersten beiden Saisontreffern und Ivanschitz (60., Foulelfmeter) den erst dritten Saison-"Dreier" der Mainzer, die in der vergangenen Saison noch auf Platz 5 gelandet waren.

Polanski sieht die Rote Karte

Die zuvor so formstarken Stuttgarter verpassten die Chance, sich mit einem Sieg zumindest für eine Nacht auf Rang 2 der Tabelle zu schieben. Cacau hatte die Schwaben zunächst in Führung gebracht (50.). In der Schlussphase agierten die Gäste in Überzahl, nachdem Eugen Polanski in der 83. Minute wegen groben Foulspiels am eingewechselten Christoph Hemlein die Rote Karte gesehen hatte. Auch Maza (90.+4) sah nach Abpfiff noch Gelb-Rot.

Besonders in der zweiten Halbzeit einer rassigen Partie überschlugen sich die Ereignisse: Zunächst nutzte Nationalstürmer Cacau eine Hereingabe von Martin Harnik zu seinem vierten Saisontreffer. Doch quasi im Gegenzug und mit dem Rücken zur Wand gaben die Mainzer die Antwort. Nach einer Flanke von Soto köpfte der Nigerianer Ujah zum 1:1 ein.

Tuchel stellt um

Danach entschied Schiedsrichter Guido Winkmann (Kerken) nach einem Schubser von VfB-Abwehrspieler Maza gegen Nicolai Müller im Strafraum überraschend auf Elfmeter. Ivanschitz verwandelte mit einem Flachschuss sicher. Für die Entscheidung sorgte nur wenig später Angreifer Ujah, als er nach Vorarbeit von Ivanschitz ein Missverständnis zwischen Cristian Molinaro und VfB-Keeper Sven Ulreich ausnutzte und eine Welle der Erleichterung auslöste.

FSV-Trainer Thomas Tuchel hatte seine Mannschaft gegenüber der Niederlage gegen Werder Bremen (1:3) auf vier Positionen verändert. Unter anderem nahm der 38-Jährige die Offensivkräfte Yunus Malli und Eric Maxim Choupo-Moting aus der Startelf und setzte diesmal auf Müller und Ivanschitz als Vorbereiter für Stürmer Ujah.

Ivanschitz bringt neuen Elan

Besonders die Hereinnahme von Ivanschitz hätte sich im zweiten Heimspiel binnen sechs Tagen fast schon in der ersten Halbzeit ausgezahlt. Doch einen Flachschuss des agilen Österreichers kratzte VfB-Verteidiger Khalid Boulahrouz (37.) in höchster Not noch von der Linie.

Die Gastgeber begannen äußerst engagiert und zeigten sich keineswegs verunsichert von zuletzt neun Spielen ohne Sieg. Die erste Chance hatten aber die Stuttgarter, die zuvor nur eins von zehn Duellen gegen Mainz verloren hatten.

Wetklo retttet gegen Kuzmanovic

Nach einem Kopfball von Zdravko Kuzmanovic lenkte FSV-Keeper Christian Wetklo den Ball über die Latte (7.). Wetklo, der auch in der 25. Minute gegen Cacau hervorragend parierte, hatte erneut den Vorzug gegenüber dem einstigen Stammtorhüter Heinz Müller erhalten.

Auch die zunächst feldüberlegenen Mainzer kamen gefährlich vor das VfB-Gehäuse. Doch Ivanschitz (10.) und Elkin Soto (22.), der Abwehrboss Nikolce Noveski (Muskelblessur) als Kapitän vertrat, scheiterten an Stuttgarts Schlussmann Sven Ulreich.