"Fohlen" erobern die Spitze!

Köln - Borussia Mönchengladbach hat den 1. FC Köln zum dritten Mal in Folge geschlagen und für mindestens 19 Stunden die Tabellenführung übernommen. Zwei Tage vor dem ersten Advent feierte der Fast-Absteiger des Vorjahres einen hochverdienten 3:0 (2 0)-Auswärtssieg im 79. rheinischen Derby und damit eine erste vorweihnachtliche Bescherung.

Nach dem Auftakt des 14. Spieltags zog das Überraschungsteam von Trainer Lucien Favre nämlich zumindest vorübergehend am FC Bayern München und Borussia Dortmund vorbei.

Die Kölner erlebten im ersten Spiel nach dem Rücktritt von Präsident Wolfgang Overath einen erneut ganz bitteren Abend gegen den "Angstgegner", nachdem sie die beiden Spiele der Vorsaison bereits mit 0:4 und 1:5 verloren hatten.

Hanke schnürt "Doppelpack"

Bei aktuell vier Punkten Vorsprung auf den Relegationsplatz könnte der FC, der seit 2005 keinen Heimsieg gegen den Erzrivalen gefeiert hat, an diesem Spieltag wieder bedrohlich nahe an die Abstiegszone rutschen.

Bei der Borussia blieb Nationalspieler Marco Reus nach zuvor sieben Toren in drei Spielen zwar ohne Erfolg, dafür beendete Stürmer Mike Hanke mit seinen ersten beiden Saisontoren (20./47.) seine 1036 Minuten währende Flaute. Das zwischenzeitliche 2:0 erzielte Juan Arango mit einem sehenswerten Freistoß aus rund 20 Metern (30.).

Rensing gleich gefordert

Die Gäste kamen bereits nach 63 Sekunden zur ersten Chance durch Reus, dessen 18-m-Schuss Keeper Michael Rensing aber ebenso parierte wie Sekunden später den von Roman Neustädter. Die Gastgeber, die durch die Länderspielpause und die Absage in der Vorwoche nach dem Selbstmordversuch von Schiedsrichter Babak Rafati seit drei Wochen nicht im Einsatz waren, fanden zu keiner Zeit ins Spiel. Die Borussia überzeugte dagegen mit einer kompakten und reifen Leistung und hatte das Spiel fest im Griff.

Auch ein erster Schock brachte die Gladbacher nicht aus dem Konzept. Reus verletzte sich bereits nach wenigen Minuten bei einem Presschlag, musste nach einer Viertelstunde behandelt werden und humpelte anschließend deutlich sichtbar über den Platz. Angeschlagen und mit Schmerzen biss sich der Offensivspieler aber bis kurz vor Schluss durch.

Konter versetzt Köln den K.o.

Das 1:0 durch Hanke leitete Reus sogar selbst ein. Der FC kam in der ersten Halbzeit nur zu einer brauchbaren Chance durch Lukas Podolski, der außer jenem Linksschuss in der 34. Minute wenig auffiel.

Nach dem Wechsel kamen die Kölner scheinbar entschlossen aus der Kabine, verloren dabei aber völlig den Kopf und rannten in einem nahezu beispiellosen Konter. Die Vier-gegen-Eins-Situation nutzte schließlich abermals Hanke zum 3:0.