21.04. 15:30
21.04. 17:30
Anthony Modeste schießt das Kölner 3:2-Siegtor in der 82. Minute - © © imago

3:2 nach 0:2: Köln dreht in Mainz das Spiel auf links

Mainz - Der 1. FC Köln hat mit einem Kraftakt beim 1. FSV Mainz 05 einen vorentscheidenden Sieg im Kampf gegen den Abstieg gelandet. Die Kölner gewannen zum Abschluss des 30. Spieltags nach einem 0:2-Rückstand noch mit 3:2. Nach fünf Niederlagen in fünf Bundesliga-Partien haben die Rheinländer nun sechs Zähler Vorsprung auf Relegationsplatz 16.

Anthony Modeste (82.) erzielte den Siegtreffer, nachdem der Ex-Mainzer Marcel Risse (64.) und der eingewechselte Milos Jojic (74.) die Wende eingeleitet hatten. Zuvor hatten Jhon Córdoba (8.) und Leon Balogun (49.) nach einer Ecke und einem Freistoß von Daniel Brosinski für die Mainzer getroffen, die nun vier Zähler Rückstand auf den Qualifikationsplatz zur Champions League haben.

Vor 33.275 Zuschauern in der Mainzer Coface-Arena liefen die Gäste zunächst defensiv auf. Trainer Peter Stöger hatte eine Fünfer-Abwehrkette auf den Platz geschickt, Nationalspieler Jonas Hector spielte im defensiven Mittelfeld. Nach einer Ecke von Brosinski erzielte der Kolumbianer Córdoba noch in der Anfangsphase sein viertes Saisontor.

Großchance vor der Pause

Erst in der 16. Minute sorgte Innenverteidiger Dominic Maroh zum ersten Mal für Gefahr vor dem FSV-Tor. Die Mainzer hatten auch Mitte der ersten Hälfte das Spiel weitgehend im Griff. Das fiel den Rheinhessen allerdings auch nicht sonderlich schwer, da den Kölner in der Offensive wenig gelang.

Immerhin übernahmen sie in den letzten zehn Minuten der ersten Hälfte die Spielkontrolle. Für einen Treffer vor der Pause reichte es aber nicht. Stattdessen vergab FSV-Spielmacher Yunus Malli in der 44. Minute die Chance auf das zweite Mainzer Tor.

Erstes Tor im FSV-Dress

Nach dem Seitenwechsel ging es weiter wie es begonnen hatte. Diesmal war es ein Freistoß von Brosinski, den der Nigerianer Balogun per Kopf zu seinem ersten Bundesligator im FSV-Dress verwertete. Stöger reagierte mit einem Doppelwechsel: Jojic und Yuya Osako kamen. Der frühere Dortmunder Jojic hatte gleich nach Einwechslung eine gute Möglichkeit zum Anschluss (61.).

Kurz darauf sorgte Risse mit seinem Tor zum 1:2 wieder für Spannung. In der 71. Minute hätte der Mainzer Christian Clemens wieder für klare Verhältnisse sorgen können, er scheiterte aber am Kölner Keeper Timo Horn. Stattdessen trafen Joker Jojic und Modeste, der seine torlose Zeit nach 549 Minuten beendete.

+++ Liveticker mit Aufstellungen und Statistiken +++

Spieler des Spiels: Anthony Modeste

Anthony Modeste erzielte nach 549 torlosen Minuten für das 3:2 für den 1. FC Köln und stellte mit dem zwölften Tor seinen persönlichen Saisonrekord in der Bundesliga ein. Kein Spieler gab so viele Torschüsse ab wie der Siegtorschütze (vier).