Andreas Ivanschitz schießt die Mainzer beim 2:0-Heimsieg gegen Erzgebirge Aue auf die Siegerstraße

Souveräner Sieg für Mainz

Mainz - Der FSV Mainz 05 ist derzeit weder von den großen noch von den kleinen Gegnern zu stoppen und darf sich als Mannschaft der Stunde im deutschen Profifußball fühlen. Der seit über einem Monat ungeschlagene Bundesligist, der zehn Punkte aus den zurückliegenden vier Ligaspielen geholt hat, setzte sich auch in der 2. Hauptrunde des DFB-Pokals 2:0 (1:0) gegen den Zweitligisten Erzgebirge Aue durch.

Mainz von Beginn an konzentriert

Der Österreicher Andreas Ivanschitz (18.) und Yunus Malli (47.) sorgten mit ihren Treffern dafür, dass die Mainzer wie im vergangenen Jahr das Achtelfinale erreicht haben. Damit ist den Mainzer eine zusätzliche Einnahme in Höhe von 530.000 Euro sicher.

Die 12.677 Zuschauer in der Mainzer Arena sahen zu Beginn konzentrierte Gastgeber, die das Duell mit dem unterklassigen Gegner ganz offensichtlich nicht auf die leichte Schulter nehmen wollten. Die Mainzer, die ohne Niko Bungert, Eugen Polanski, Eric-Maxim Choupo-Moting und Ivan Klasnic auskommen mussten, bestimmten das Geschehen. Ivanschitz vergab aber die erste große Chance zur Führung. Der Angreifer scheiterte an Aues Torwart Martin Männel (13.).

Die Auer, die in der ersten Runde Bundesliga-Aufsteiger Eintracht Frankfurt aus dem Wettbewerb geworfen hatten (3:0), legten ihr Hauptaugenmerk zunächst auf die Defensive. Das Offensivspiel der Gäste, die in den zurückliegenden drei Punktspielen sieben Zähler geholt und den VfL Bochum am Samstag mit 6:1 abgefertigt hatten, beschränkte sich auf gelegentliche Konter.

Ivanschitz trifft zur Führung

In der 18. Minute brachten die Mainzer ihre Überlegenheit auch auf die Anzeigetafel. Andreas Ivanschitz traf mit einem satten Schuss von der Strafraumgrenze. Nach dem Treffer ließen die Mainzer zum Unmut von Trainer Thomas Tuchel die Zügel allerdings etwas schleifen. Dem Spiel der Gastgeber fehlten in dieser Phase das Tempo und die Passgenauigkeit.

Nach dem Seitenwechsel dauerte es keine zwei Minuten, dann hatten die Mainzer die Weichen auf Sieg gestellt. Das 20 Jahre alte Talent Malli schloss den ersten Angriff in der zweiten Hälfte gekonnt ab. Acht Minuten später vergab Elkin Soto die Möglichkeit zum dritten Treffer. Im Anschluss verwalteten die Rheinhessen den Vorsprung.

Mainz: Wetklo - Pospech, Svensson, Noveski, Diaz - Kirchhoff, Soto - Baumgartlinger (68. Risse), Malli (68. Nicolai Müller), Ivanschitz (81. Marco Caligiuri) - Szalai. - Trainer: Tuchel

Aue: Männel - Fabian Müller, Klingbeil, Nickenig, Schlitte - Höfler - Hochscheidt (75. Munteanu), Hensel - Sylvestr, König, Savran (46. Kocer). - Trainer: Baumann

Schiedsrichter Bastian Dankert (Rostock)

Tore: 1:0 Ivanschitz (18.), 2:0 Malli (47.)

Gelbe Karten: Pospech, Risse - Schlitte

Zuschauer: 12.677