20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Nach dem Schlusspfiff kennt der Jubel bei den "Königsblauen" keine Grenzen mehr. Schalke steht im Viertelfinale der Europa League

Schalke 04 mit einem Kraftakt im Viertelfinale

Gelsenkirchen - Schalke 04 hat nach einem Kraftakt und dank des überragenden Dreifach-Torschützen Klaas-Jan Huntelaar das Viertelfinale in der Europa League erreicht und darf weiter von seinem größten Europacup-Erfolg seit 1997 träumen.

Früher Rückstand

Der DFB-Pokalsieger gewann das Achtelfinal-Rückspiel gegen den niederländischen Vizemeister Twente Enschede 4:1 (1:1) und darf sich nun auf die Auslosung der nächsten beiden Runden am Freitagmittag freuen. Das Hinspiel hatte das Team von Trainer Huub Stevens in der Vorwoche 0:1 verloren.

"Ich habe vorher gesagt, es wird ein denkwürdiges Spiel. So war es auch. Die Mannschaft hat sich nach dem Rückstand nicht hängen lassen", sagte der verletzte Innenverteidiger Christoph Metzelder.

Willem Janssen (14.) hatte die Gäste in Führung geschossen, Schalkes niederländischer Sturmstar Huntelaar (29., 57. /Foulelfmeter, 81.) und Jermaine Jones (72.) schossen anschließend die Königsblauen, die wettbewerbsübergreifend seit zwölf Spielen in der Arena ungeschlagen sind, in die nächste Runde.

Die Gäste nutzten vor 54.142 Zuschauern in der ausverkauften Arena bereits ihre erste Chance zur Führung. In der 14. Minute ließ Willem Janssen mit einem Schuss von der Strafraumgrenze Schalke-Torwart Timo Hildebrand keine Chance. Schalke hatte zuvor in der sechsten Minute durch US-Nationalspieler Jones, der mit einem Distanzschuss an Twente-Keeper Nikolai Michailow scheiterte, die erste Möglichkeit gehabt.

Nach dem Rückstand erhöhten die Gastgeber zwar den Druck, die besseren Möglichkeiten hatten aber zunächst die Niederländer. Nacer Chadli verpasste in der 18. Minute die Chance zum 2:0, ehe der "Hunter" zuschlug. Mit seinem ersten Treffer zum 1:1 (29.) hielt er die Hoffnungen der Gastgeber aber weiter hoch.

Huntelaar überragend

Die Hausherren mühten sich im zweiten Duchgang nach Kräften und hatten in den ersten fünf Minuten durch Jones, Draxler und Raul schon drei gute Chancen. Nach einem Handspiel von Janssen entschied dann der gute Schiedsrichter Viktor Kassai auf Strafstoß, den Huntelaar dann souverän verwandelt. Anschließend hatte Raul schon das 3:1 auf dem Fuß, ehe Jones mit seinem ersten Treffer in der Europa League die Veltins-Arena zum Kochen brachte. Huntelaar beruhigte die Königsblauen dann mit seinem neunten Treffer im laufenden Wettbewerb völlig. In 36. Pflichtspielen hat der Topstürmer damit 37-mal getroffen.

Bei Schalke stand Verteidiger Joel Matip, der im Hinspiel die Rote Karte gesehen hatte, in der Startelf. Der Kameruner war für ein Spiel gesperrt worden, wogegen Schalke protestiert hatte. Der Einspruch wird aber erst am Freitag von der UEFA verhandelt, sodass Matip im Rückspiel dabei sein konnte.

Dabei waren auf Schalker Seite auch wieder Huntelaar und Jefferson Farfan, die im Hinspiel gefehlt hatten. Dafür fehlten den Königsblauen Kapitän Benedikt Höwedes, Christoph Metzelder und Marco Höger, die allesamt angeschlagen sind, und der im Europacup nicht spielberechtigten Teemu Pukki.

Schalke: Hildebrand - Uchida, Papadopoulos, Matip, Christian Fuchs - Jones (88. Moritz), Holtby - Farfan (86. Marica), Raul, Draxler (90.+2 Obasi) - Huntelaar. - Trainer: Stevens

Enschede: Mihaylov - Tiendalli, Douglas, Bengtsson, Rosales - Brama (76. Plet), Janssen, Leugers (51. Fer) - Bajrami (58. John), de Jong, Chadli. - Trainer: McClaren

Schiedsrichter: Viktor Kassai (Ungarn)

Tore: 0:1 Janssen (14.), 1:1 Huntelaar (29.), 2:1 Huntelaar (57., Handelfmeter), 3:1 Jones (71.), 4:1 Huntelaar (81.)

Zuschauer: 54.142 (ausverkauft)

Gelbe Karten: Christian Fuchs (2), Huntelaar, Holtby - Rosales (3), Leugers, Tiendalli (2), Janssen (3), de Jong