Timo Werner ist mit einem Tor und einer Vorlage der Mann des Spiels - © © imago

Werner sei Dank! Leipzig dreht das Spiel gegen Hannover 96

Leipzig - RB Leipzig nimmt dank Timo Werner wieder Kurs auf die Spitze. Der Vizemeister setzte sich zu Hause im Verfolgerduell gegen Aufsteiger Hannover 96 mit 2:1 (0:0) durch und feierte nach zuletzt drei Pflichtspielniederlagen wieder einen Sieg. Yussuf Poulsen (70.) und Timo Werner (85.) trafen für RB, Jonathas (56.) hatte 96 in Führung gebracht.

FANTASY HEROES: Timo Werner, Yussuf Poulsen (beide 15) / Ihlas Bebou (14)

Der gut gestartete Aufsteiger Hannover 96 musste nach zwei Ligasiegen wieder einen Dämpfer hinnehmen und verpasste einen Startrekord. Die bisherige Bestmarke der 96er nach elf Spieltagen datierte aus dem Jahr 1965, als die Niedersachsen umgerechnet auf 19 Zähler kamen. Nach der Niederlage in Leipzig blieb 96 bei 18 Punkten.

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Liveticker!

Drei Tage nach dem enttäuschenden 1:3 in der Champions League beim FC Porto hatte RB-Trainer Ralph Hasenhüttl gleich auf sechs Positionen umgestellt. Die Leistungsträger Emil Forsberg und Naby Keity blieben zunächst auf der Bank. Nationalspieler Timo Werner durfte von Beginn an ran.

Felix Klaus (M.) ist gerade in der ersten Hälfte ein ständiger Unruheherd - © gettyimages

Das Fehlen von Forsberg und Keita machte sich bemerkbar, im Spielaufbau der Gastgeber taten sich Diego Demme, Konrad Laimer und Marcel Sabitzer schwer. So sorgte ein Distanzschuss von Sabitzer (13.) für erste Gefahr. Werner hatte im Nachschuss freie Bahn, doch 96-Keeper Philipp Tschauner war mit einer Glanzparade zur Stelle. Allerdings stand Werner bei seinem Versuch auch knapp im Abseits.

Was verpasst? #RBLH96 hier im Liveticker nachlesen

Timo Werner trifft schon in der ersten Hälfte, steht bei seinem Treffer aber deutlich im Abseits - © gettyimages

"Mein Tor war überragend von Diego Demme und Emil Forsberg vorbereitet. Der Sieg tut uns sehr gut." Timo Werner (RB Leipzig)

So kann Hannover 96 als erstes Jubeln. Jonathas (l.) schließt eine sehenswerte Kombination erfolgreich ab - © gettyimages

Kurz danach war es wieder ein Schuss von Sabitzer, der für Aufregung sorgte. Werner fälschte den Ball ab, stand aber im Abseits. Sabitzer beschwerte sich lauthals bei seinem Mitspieler, weil der Ball wohl auch ohne dessen Berührung ins Tor gegangen wäre. Kurz vor der Pause lenkte Hannovers Abwehrmann Julian Korb einen fulminanten Schuss von Werner an die Latte.

Zu den Trainerstimmen geht es hier

Hannover versteckte sich nicht und suchte meist mit langen Bällen den Weg zum Tor. Nach einem schönen Flügelwechsel kam Matthias Ostrzolek (4.) frei zum Schuss, doch RB-Keeper Peter Gulacsi lenkte den Ball zur Ecke. Felix Klaus (25.) wurde bei seinem Abschluss im letzten Moment von Dayot Upamecano gestört.

Der Schlusspunkt bleibt aber Timo Werner vorbehalten, der das 1:1 schon mustergültig vorbereitet hatte - © imago

"Es war großartig, was wir heute geleistet haben. Wir haben Herz gezeigt, den Rückstand gedreht und uns belohnt." Peter Gulacsi (RB Leipzig)

Die beiden Teenager Upmaceno (19) und Ibrahima Konaté (18) bildeten bei RB wieder die Abwehrzentrale und hielten lange die Null. In der 56. Minute ließ sich das Nachwuchs-Duo jedoch von Ihlas Bebou und Jonathas vernaschen, Jonathas schoss zum 1:0 der Gäste ein.

Hier klicken für Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Im zweiten Durchgang war vom gefürchteten Pressing der Gastgeber zunächst nichts zu sehen. Erst mit der Einwechselung von Forsberg und Keita und dem 0:1 wurde Leipzig etwas stärker. Es dauerte aber bis zur 70 Minute, ehe Yussuf Poulsen nach schöner Vorarbeit von Werner zum 1:1 einschob.

SPIELER DES SPIELS: Timo Werner

Timo Werner drehte mit einer Torvorlage und einem Tor die Partie nahezu im Alleingang und hatte zudem Pech mit einem Aluminiumtreffer. Seine 33 angezogenen Sprints waren die meisten aller Spieler auf dem Platz. Der Nationalspieler ist nun mit sechs Treffern wieder bester deutscher Torschütze dieser Bundesliga-Saison (nur Lewandowski und Aubameyang haben mehr Tore erzielt).