Man kennt sich aus der Bundesliga: Wolfgang Stark (l.) und Owen Hargreaves, früher FC Bayern, heute bei Manchester United unter Vertrag

Lyon holt Rückstand auf - Engländer stolpern

Fehlstart für Titelverteidiger Manchester United, gelungener Auftakt für Trainer Bernd Schuster und Real Madrid.

Während der englische Fußball-Champion 118 Tage nach dem Gewinn der Champions League nicht über ein torloses Unentschieden gegen den FC Villarreal hinaus kam, besiegte der spanische Meister ohne den aus dem Kader gestrichenen Nationalspieler Christoph Metzelder den weißrussischen Vertreter FC BATE Borisov 2:0 (1:0).

In der Real-Gruppe H kam der italienische Rekordmeister Juventus Turin durch ein Tor von Weltmeister Alessandro del Piero (76.) zu einem 1:0 (0:0) gegen UEFA-Cup-Sieger Zenit St. Petersburg.

Doppelpack von Gilardino

UEFA-Cup-Halbfinalist AC Florenz kam unterdessen in der Bayern-Gruppe trotz einer 2:0-Führung durch zwei Tore von Alberto Gilardino (12. und 42.) nur zu einem 2:2 (2:0) beim französischen Serienmeister Olympique Lyon. Für Lyon trafen der eingewechselte Frederic Piquionne (73.) und Torjäger Karim Benzema (86.).

Der 13-malige englische Meister FC Arsenal kam in der Gruppe G zu einem 1:1 (0:0) bei Dynamo Kiew. Ismael Bangoura verwandelte in der 64. Minute einen Foulelfmeter zur Dynamo-Führung, William Gallas glich in der 88. Minute aus.

Comeback von Cristiano Ronaldo

Portugals Meister FC Porto erwischte beim 3:1 (2:1) gegen Fenerbahce Istanbul hingegen einen Start nach Maß. Lisandro (11.) und Lucho (14.) schossen die Gastgeber in Front, der spanische Europameister Daniel Güiza verkürzte (29.). Den Endstand stellte Lino (90.+2) her.

Neben ManU, wo Cristiano Ronaldo ab der 62. Minute sein Comeback nach einer Sprunggelenks-Operation feierte, kam auch der schottische Meister Celtic Glasgow in der Gruppe A nur zu einem torlosen Unentschieden gegen Aalborg BK.

Klare Sache für Real

Dabei scheiterte Barry Robson in der 30. Minute mit einem Foulelfmeter an Aalborg-Schlussmann Karim Zaza (30.). Bei den Gästen sah Michael Beauchamp in der 78. Minute die Rote Karte, obwohl sein Teamkollege Michael Jakobsen eine Notbremse begangen hatte.

In Madrid erzielte Sergio Ramos in der elften Minute die Führung der Königlichen. Torjäger Ruud van Nistelrooy legte in der 57. Minute nach. Bei den Gästen sah Anri Chagusch zudem Gelb-Rot (62.).

Überschattet wurde das Spiel vom Tod des ehemaligen österreichischen Schiedsrichter Heinz Fahnler, der als UEFA-Delegierter vorgesehen war. Der österreichische Verband teilte mit, dass der 67-Jährige einen Herzinfarkt erlitten habe.