21.04. 15:30
21.04. 17:30
Augen zu und durch: Jermaine Jones (l.) im Kopfballduell mit Rene Eckhardt

"Knappen" lösen Pflichtaufgabe

Dank eines "Doppelpacks" von Jefferson Farfan ist Schalke 04 in das DFB-Pokal-Viertelfinale eingezogen. Der Bundesliga-Siebte erledigte vier Tage vor dem Rückrundenauftakt in Hannover seine Pflichtaufgabe bei Drittligist Carl Zeiss Jena mit einem glanzlosen 4:1 (1:0)-Erfolg.

In der 19. Minute brachte der Peruaner die Gäste mit einem Traumtor per Hacke in Führung. Der viermalige DFB-Pokalsieger zeigte im ausverkauften Ernst-Abbe-Sportfeld allerdings keine überragende Vorstellung, musste im zweiten Abschnitt phasenweise sogar ein wenig zittern.

Asamoah sieht Rot

Erst in der 66. Minute erzielte Farfan nach bangen Minuten das erlösende zweite Schalker Tor. Jena schöpfte aber nur Sekunden später durch den Anschlusstreffer des drei Minuten zuvor eingewechselten Andre Schembri noch einmal Hoffnung.

Doch Ivan Rakitic machte mit einem direkten Freistoß in der 71. Minute alles klar. Der Mittelfeldspieler hatte auch das 1:0 vorbereitet. Kurz darauf verloren die Schalker Gerald Asamoah durch eine Rote Karte (75.) wegen groben Foulspiels. Den Schlusspunkt setzte schließlich Kevin Kuranyi nach einem Konter in der Nachspielzeit.

Jena macht Druck

In der ersten Halbzeit hatte es auf rutschigem Rasen wenig unterhaltsame Szenen gegeben. Farfan köpfte in der zwölften Minute aus rund zehn Metern auf den Jenaer Kasten, Carsten Nulle hielt aber sicher. Nach der Führung zogen sich die Gäste zurück.

Nach der Pause drängte der viermalige DDR-Pokalsieger dann auf den Ausgleich. Erst klärte Keeper Manuel Neuer vor dem glänzend von Torsten Ziegner freigespielten Carsten Sträßer (51.), dann ließ Neuer in der 53. Minute eine Eingabe von Amadeus Wallschläger fallen, Hähnge stocherte aber vergeblich nach dem Ball.

Jena agierte jedoch nur selten zwingend und brachte selbst mehrere Freistöße nicht in die Gefahrenzone. In der 31. Minute verhinderte Nulle bei einem Flachschuss von Kapitän Marcelo Bordon einen weiteren Gegentreffer. Erst danach kam Jena doch noch zu einer großen Torchance: Sebastian Hähnge köpfte nach einem Eckball an die Latte.

Jena: Nulle - Sträßer (64. Schembri), Riemer, Müller, Ralf Schmidt - Hansen (71. Amirante) - Wallschläger (78. Petersen), Eckhardt, Ziegner, Fuchs – Hähnge

Schalke: Neuer - Rafinha, Höwedes, Bordon (88. Krstajic), Westermann - Ernst - Jones, Rakitic (83. Kobiaschwilli)- Asamoah, Altintop (77. Kuranyi), Farfan. - Trainer: Rutten

Tore: 0:1 Farfan (19.), 0:2 Farfan (66.), 1:2 Schembri (67.), 1:3 Rakitic (71.), 1:4 Kuranyi (90.+2)