Pedro (2.v.r.) erzielte in der 19. Minute noch die Führung für die Katalanen, danach drehten aber die Gastgeber mächtig auf

Inter kämpft Barca nieder

Die Messi-Gala blieb aus, der haushohe Favorit FC Barcelona steht vor dem K.o. im Champions-League-Halbfinale. Nach einer müden Vorstellung seiner Superstars kassierte der reisegestresste Titelverteidiger eine 1:3 (1:1)-Niederlage beim italienischen Meister Inter Mailand und steht damit vor dem Rückspiel am 28. April im Estadio Nou Camp gewaltig unter Druck.

Damit endete der Mailand-Trip von Barca mit der beschwerlichen Busanreise über 985 km in einer herben Enttäuschung.

Milito überragt - Messi blass

Angeführt vom überragenden Diego Milito schaffte die Elf von Trainer Jose Mourinho vor 80.018 Zuschauern im Giuseppe-Meazza-Stadion eine kleine Sensation. Dabei ließ sich Inter auch nicht vom frühen Rückstand durch Pedro (19.) aus der Bahn werfen. Wesley Sneijder (30.), Maicon (48.) und Milito (61.) sorgten mit ihren Toren für die Wende.

Von einer Messi-Gala wie jüngst beim 4:1 gegen Arsenal war dagegen nicht viel zu sehen. Der Argentinier konnte sich nur selten in Szene setzen und fiel im ersten Durchgang nur durch eine Schwalbe auf.

Barca startet gut und lässt dann nach

Bereits am Sonntag waren die Barca-Stars wegen des Flugverbots in Mitteleuropa im Zuge des Vulkanausbruchs auf Island mit dem Bus nach Mailand aufgebrochen. Nach einer Zwischenstation in Cannes hatte die Elf von Josep Guardiola am Montag die letzte Etappe über 351 km hinter sich gebracht.

Die Strapazen waren den Barca-Stars zunächst nicht anzumerken. Der Weltpokalsieger war in einem temporeichen Spiel in der Anfangsphase auf Offensive eingestellt und wurde früh belohnt. Nach schwachem Abwehrverhalten der Gastgeber war Maxwell auf der linken Seite frei durch. Sein Pass fand Pedro, der aus 15 Metern zur Führung einschoss.

Nach dem Rückstand nahmen die Gastgeber aber das Heft in die Hand und setzten die unsichere Hintermannschaft der Spanier ein ums andere Mal unter Druck. Vergab Milito noch in der 27. Minute die große Chance zum Ausgleich, machte es Sneijder drei Minuten später besser. Nach Zuspiel von Milito traf der Niederländer zum Ausgleich.

Kapitän Puyol fehlt im Rückspiel

Inter knüpfte in der zweiten Halbzeit da an, wo es in den ersten 45 Minuten aufgehört hatte. Und prompt durften die Inter-Fans wieder jubeln. Nach einem schnellen Konter bediente Milito den Brasilianer Maicon, der aus kurzer Entfernung zum 2:1 traf. Die Gäste reagierten mit wütenden Angriffen. Dabei rettete Inter-Keeper Julio Cesar die Gastgeber mit einer tollen Parade bei einem Kopfball von Sergio Busquets vor dem Ausgleich (54.).

Doch es kam noch schlimmer für den Weltpokalsieger. Nach Flanke von Samuel Eto'o, der letztes Jahr noch das Trikot der Katalanen trug, missglückte zunächst Sneijder ein Kopfball, doch Milito stand goldrichtig und durfte in abseitsverdächtiger Position jubeln.

Wenn es in einer Woche zum Rückspiel im Estadio Camp Nou kommt, ist Barca-Kapitän Carles Puyol nicht dabei. Der Innenverteidiger sah die dritte Gelbe Karte. Die Partie in Barcelona ist bereits das vierte Duell der beiden Teams in dieser Saison. Schon in der Gruppenphase hatten sich die Wege der Titelträger aus Italien und Spanien gekreuzt. Das Duell in Mailand endete torlos, in Barcelona gewannen die Gastgeber 2:0.