Bayern-Verteidiger Dante (l.) feierte gegen England sein Debüt für Brasilien

Dante verliert beim Debüt - Mandzukic trifft für Kroatien

London/Köln - Debütant Dante hat einen ordentlichen Einstand in Brasiliens Nationalmannschaft gefeiert, die Durststrecke des fünfmaligen Weltmeisters gegen große Fußball-Nationen aber nicht beenden können. Die Selecao verlor im Wembley-Stadion gegen England mit 1:2 (0:1) und wartet seit zwei Jahren auf einen Erfolg gegen eine Spitzenmannschaft.

Solide Leistung von Dante

Jungstar Marco Verratti rettete Italien derweil ein 1:1 (0:1) im Prestigeduell in den Niederlanden, Argentinien gewann in einem spektakulären Spiel 3:2 (3:1) in Schweden. Welt- und Europameister Spanien blieb derweil beim 3:1 (1:1) über Uruguay im Rekordspiel von Trainer Vicente del Bosque zum 18. Mal in Serie ungeschlagen.

In London bot Abwehrspieler Dante vom deutschen Rekordmeister Bayern München defensiv eine solide, offensiv eine unauffällige Leistung. Die Gegentreffer von Wayne Rooney (27.) und Frank Lampard (60.) konnte der 29-Jährige nicht verhindern. Fred (48.) hatte zwischenzeitlich ausgeglichen.

Der auf Rang 18 der Weltrangliste abgerutschte Rekord-Weltmeister aus Südamerika ließ in seinen Aktionen lange Zeit die letzte Konsequenz vermissen. Ronaldinho scheiterte in seinem 100. Länderspiel per Handelfmeter und Nachschuss an Englands Keeper Joe Hart (19.). Bei England kam Chelseas Ashley Cole ebenfalls zu seinem 100. Einsatz im Nationaltrikot.

Robben kommt von der Bank

In Amsterdam traf der 20 Jahre alte Mittelfeldspieler Verratti von Paris St. Germain in der Nachspielzeit (90.+1) mit seinem ersten Länderspieltor zum späten Ausgleich (0:1) für Vize-Europameister Italien. Stürmer Jeremain Lens (33.) vom PSV Eindhoven hatte die Niederländer in Führung geschossen.

Ohne Stürmer Klaas-Jan Huntelaar von Schalke 04 und einige weitere Stars dominierte die Mannschaft von Bondscoach Louis van Gaal lange. Arjen Robben von Rekordmeister Bayern München kam wie zuletzt im Verein nur von der Bank, der Flügelstürmer wurde zur zweiten Halbzeit für Stürmerstar Robin van Persie eingewechselt.

Schweden unterliegt Argentinien

In Solna bei Stockholm gingen sowohl Argentiniens Weltfußballer Lionel Messi als auch der schwedische Superstar Zlatan Ibrahimovic bei ihrer Torejagd leer aus. Alleine vier Treffer fielen schon in den ersten 25 Minuten. Ein Eigentor von Mikael Lustig (3.) sowie Treffer von Sergio Agüero (19.) und Gonzalo Higuain (23.) brachten die Gauchos früh auf Kurs.

Für den deutschen Gegner in der WM-Qualifikation traf Jonas Olsson (17.) zum zwischenzeitlichen Ausgleich, Rasmus Elm (90.+4) gelang weit in der Nachspielzeit noch das zweite Tor.

Bei Spaniens Sieg in Doha/Katar saß del Bosque zum 68. Mal auf der Bank der Iberer und egalisierte damit die Bestmarke von Ladislao Kubala, der die Seleccion von 1969 bis 1980 trainiert hatte. Einen weiteren Meilenstein erreichte Innenverteidiger Carles Puyol, der bei seinem Nationalmannschafts-Comeback nach knapp einem Jahr Pause sein 100. Länderspiel bestritt. Die Barca-Stars Cesc Fabregas (16.) und Pedro (51./74.) waren für Spanien erfolgreich, für Uruguay erzielte Cristian Rodriguez den zwischenzeitlichen Ausgleich (32.).

Pleite für Dortmunds Polen

Licht und Schatten gab es unterdessen bei Deutschlands weiteren Gegnern in der WM-Qualifikation. Irland setzte sich mit 2:0 (1:0) gegen Polen mit den Dortmunder Bundesligaprofis Robert Lewandowski und Jakub Blaszczykowski sowie dem Leverkusener Sebastian Boenisch durch. Die Treffer für die Mannschaft von Giovanni Trapattoni erzielten Ciaran Clark (35.) und Wesley Hoolahan (76.).

Österreich startete dagegen mit einer Niederlage ins neue Jahr. In Wales verlor das Team von Nationaltrainer Marcel Koller 1:2 (0: 1). Wales-Star Gareth Bale von Tottenham Hotspur (21.) und Sam Vokes (52.) sorgten in Swansea für die Führung der Gastgeber. Marc Janko (75.) gelang nach Vorarbeit des Bremers Marko Arnautovic nur noch der Anschlusstreffer für die Österreicher, die im September zum WM-Qualifikationsspiel in Deutschland antreten.

Bayern-Stürmer Mandzukic trifft auch für Kroatien - Pizarro für Peru

Torjäger Mario Mandzukic vom FC Bayern hat seine Serie auch im Trikot der kroatischen Nationalmannschafft fortgesetzt. Nach fünf Liga-Toren in der ersten drei Rückrundenspielen traf der 26-Jährige beim 4:0 (2:0)-Testspielsieg über Südkorea in London per Kopfball zur Führung (32.). Darijo Srna (41.), Nikica Jelavic (57.) und Mladen Petric (85.) erzielten die weiteren Treffer. Bei den Kroaten wurde der Wolfsburger Ivica Olic eingewechselt. In Südkoreas Startelf standen der Hamburger Son Heung-Min sowie die Augsburger Koo Ja-Cheol und Ji Dong-Won.

Mit Claudio Pizarro hatte ein weiterer Bayern-Spieler in Diensten der Nationalmannschaft einen Erfolg zu verbuchen. Beim 2:0 (1:0)-Testspielsieg gegen Trinidad und Tobago erzielte Pizarro für Peru die 1:0-Führung in der 29. Spielminute.

Kasachstan absolvierte derweil eine erfolgreiche Generalprobe für die Spiele gegen Deutschland am 22. und 26. März. Im türkischen Antalya siegten die Kasachen mit 3:1 (1:0) über Moldawien.

VfB-Spieler Okazaki und Holzhauser treffen doppelt

Beim 3:0-Sieg der japanischen Nationalmannschaft gegen Lettland traf Shinji Okazaki vom VfB Stuttgart doppelt. Sein Teamkollege Vedad Ibisevic trug sich beim 3:0-Erfolg von Bosnien-Herzegowina in Slowenien ebenfalls in die Torschützenliste ein - Ibisevic traf in der 34. Minute zur 1:0-Führung. Der Stuttgarter Mittelfeldspieler Raphael Holzhauser traf für die U21-Nationalmannschaft Österreichs beim 3:1-Sieg gegen Malta doppelt.

Auch dank eines Treffers von Nikolce Noveski vom FSV Mainz 05 siegte Mazedonien klar mit 3:0 über Dänemark. Noveski sorgte mit seinem Tor in der 24. Minute bereits für den Endstand.