Er bleibt ganz cool: Raul bejubelt den 2:1-Führungstreffer der "Knappen" gegen Steaua

Dank Rauls Premiere: Schalke vorzeitig weiter

Gelsenkirchen - Superstar Raul hat Schalke 04 mit dem ersten Europa-League-Tor seiner einmaligen Karriere in die K.o.-Runde des "kleinen" Europapokals geschossen. Der Spanier erzielte in der 57. Minute den Siegtreffer der "Königsblauen" zum 2:1 (1:1) im vorletzten Gruppenspiel gegen Steaua Bukarest und machte damit den vorzeitigen Einzug in die Runde der letzten 32 perfekt.

Gleichzeitig bewahrte der 34-Jährige mit seinem insgesamt 74. Europacup-Tor den DFB-Pokalsieger fünf Tage nach der Derby-Pleite bei Borussia Dortmund vor einem weiteren Rückschlag und einem "Endspiel" am 14. Dezember bei Maccabi Haifa.

Kyriakos Papadopoulos hatte die Gastgeber vor 53.123 Zuschauern in der 24. Minute im Anschluss an die elfte Ecke mit 1:0 in Führung gebracht, doch der rumänische Pokalsieger kam mit seinem ersten Torschuss durch Raul Rusescu (33.) zum Ausgleich.

"Nach so einem Spiel muss man zufrieden sein, es war schwierig, gegen so eine Wand anzuspielen. Nur aus den vielen Ecken hätte mehr herauskommen müssen. Ich bin froh, dass wir jetzt beruhigt nach Haifa reisen können", sagte Trainer Huub Stevens und hatte ein Sonderlob für den Matchwinner parat: "Bei Raul hat man nicht nur beim Tor seine Klasse gesehen, wenn ich mir seine Laufwege anschaue, war das schon hervorragend."

"Hätten es uns leichter machen können"

Die Schalker zeigten sich von der Derby-Pleite am Samstag in Dortmund zunächst gut erholt, allerdings machten sie sich durch mangelnde Effektivität im Abschluss das Leben unnötig schwer.

"Es war unser Ziel, nicht im letzten Spiel noch rechnen zu müssen. Wir sind weitergekommen, damit kann man zufrieden sein", sagte Sportdirektor Horst Heldt: "Aber wir hätten es uns leichter machen können."

Der verletzte Kapitän Benedikt Höwedes urteilte: "Wir haben die erste halbe Stunde gut Druck gemacht, viele Chancen herausgespielt, aber leider zu wenig daraus gemacht. Danach waren wir etwas verunsichert. Aber letztendlich zählen die drei Punkte, und wir spielen im nächsten Jahr weiter im europäischen Fußball."

Schalke von Beginn an druckvoll

Angefeuert von ihren Fans, die ungeachtet der Niederlage beim Revier-Nachbarn die Mannschaft vorbehaltlos unterstützten, übten die "Königsblauen" von Beginn an Druck aus.

Nach einem Schuss aus der Drehung von Torjäger Klaas-Jan Huntelaar (5.) sorgten ein Kopfball von Raul (10.) und eine Direktabnahme von Lewis Holtby (19.) noch am ehesten für Gefahr.

Schalker Ecken-Festival

Nach der elften Ecke brach dann der Bann: Eine Flanke von Jose Manuel Jurado verwertete Papadopoulos mit einem Kopfball aus etwa acht Metern.

Steaua verlegte sich ausschließlich aufs Kontern und hatte in der 33. Minute überraschenden Erfolg, als Rusescu den bis dahin beschäftigungslosen Schalker Torwart Lars Unnerstall mit einem Schuss von der Strafraumgrenze ins linke Eck überwand.

Hildebrand erstmals im Kader

Trainer Huub Stevens hatte seine Startelf im Vergleich zum Derby in Dortmund auf zwei Positionen verändert. Für Top-Talent Julian Draxler spielte Jose Manuel Jurado, statt Atsuto Uchida verteidigte Marco Höger auf der rechten Seite.

Der ehemalige Nationaltorwart Timo Hildebrand saß 392 Tage nach seinem letzten Profi-Einsatz mit Sporting Lissabon im selben Wettbewerb (1:3 bei KAA Gent) erstmals auf der Ersatzbank der "Königsblauen".

Raul mit der Entscheidung

Nach der Pause verkrampfte Schalke zusehends, die Angriffsbemühungen wurden immer unstrukturierter. Bezeichnend war eine Szene aus der 54. Minute, als Raul und Huntelaar es mit vereinten Kräften nicht schafften, den Ball aus dem Gewühl im Strafraum im Tor der Rumänen unterzubringen.

Drei Minuten später hatte der spanische Rekord-Torschütze der Champions League nach Vorarbeit von Huntelaar mit seinem Schuss aus kurzer Distanz ins linke Eck mehr Glück.

Schema: Schalke 04 - Steaua Bukarest 2:1 (1:1)

Schalke: Unnerstall - Höger, Papadopoulos, Matip, Christian Fuchs - Jones, Holtby (78. Moritz) - Baumjohann (65. Draxler), Raul, Jurado - Huntelaar (83. Marica)
Bukarest: Tatarusanu - Martinovic, Geraldo, Iliev, Latovlevici (68. Prepelita) - Bicfalvi, Bourceanu, Brandan - Costea (88. Rosu), Rusescu (69. Nikolic), Tanase

Schiedsrichter: Antonio Mateu Lahoz (Spanien)

Tore: 1:0 Papadopoulos (25.), 1:1 Rusescu (33.), 2:1 Raul (57.)

Zuschauer: 53.123
Gelbe Karten: Jones - Martinovic
Torschüsse: 21:8