Mit diesem Freistoß kurz vor Schluss sichert David Luiz (r.) dem FC Chelsea den Auswärtssieg

Chelsea und Fener siegen

Istanbul/Basel - Der FC Chelsea hat durch einen Last-Minute-Treffer einen großen Schritt in Richtung Finale der Europa League gemacht. David Luiz erzielte beim FC Basel in der vierten Minute der Nachspielzeit den 2:1 (1:0)-Siegtreffer für die Londoner, die damit beste Chancen haben, am 2. Mai an der Stamford Bridge das Ticket für das Endspiel am 15. Mai in Amsterdam zu lösen. Im zweiten Halbfinale gewann Fenerbahce Istanbul 1:0 (0:0) gegen den portugiesischen Rekordmeister Benfica Lissabon.

Aluminium rettet zweimal für Basel

Für die Engländer, bei denen die Rückkehr von Trainer Jose Mourinho beschlossene Sache zu sein scheint, ist die Europa League nach dem blamablen Vorrunden-Aus in der "Königsklasse" sowie den Halbfinal-Pleiten in Liga- und FA Cup die letzte Titelchance. Entsprechend engagiert ging die Truppe des zum Saisonende scheidenden spanischen Trainers Rafael Benitez im St. Jakob-Park in die Partie und belohnte sich mit einem frühen Treffer. Nach einem Eckball von Frank Lampard war Victor Moses mit dem Kopf zur Stelle (12. Minute).

Anschließend zogen sich die "Blues" weit an den eigenen Strafraum zurück, blieben aber bei Kontern deutlich gefährlicher als die nun optisch überlegenden Schweizer, bei denen Kapitän Marco Streller vor der Begegnung seinen Vertrag bis 2015 verlängert hatte. Basel-Schlussmann Yann Sommer verhinderte mit einer Glanzparade gegen den Brasilianer Ramires (35.) einen höheren Rückstand.

Im zweiten Durchgang hatten die Gastgeber vor Edelfan Roger Federer Pech, als Stocker (48.) nur den Pfosten traf. Auf der Gegenseite scheiterte Welt- und Europameister Fernando Torres ebenfalls am Aluminium (54.). Fabian Schär verwandelte in der 88. Minute einen umstrittenen Strafstoß zum Ausgleich, doch der Schlusspunkt war Chelsea vorbehalten.

Ein Tor, dreimal Alu

Lissabons Traum vom ersten Einzug in ein europäisches Finale nach 23 Jahren erhielt durch den Siegtreffer von Egemen Korkmaz (72. ) einen herben Dämpfer. Istanbul hatte bereits vor dem Treffer einige gute Chancen vergeben, darunter einen Foulelfmeter (45.+2), den Torjäger Cristian an den Außenpfosten setzte. Zuvor war ein Kopfball von Moussa Sow nur an die Torlatte geklatscht (18.). Nach der Pause setzte der Niederländer Dirk Kuyt einen Drehschuss an den Pfosten (51.).

Benfica, Sieger im Europapokal der Landesmeister 1961 und 1962, zeigte nur in der Anfangsviertelstunde seine Offensivqualitäten, blieb aber insgesamt zu harmlos.