Werder Bremen legt sehr gut los gegen den BVB: Niclas Füllkrug (M.) erzielt das 1:0, Mehmet Ekici erhöht sogar noch

Bremen besiegt den BVB

Hamburg - Werder Bremen hat sich dank starker Nerven den ersten inoffiziellen Titel der neuen Saison gesichert. Im Finale des Liga-total!-Cups in Hamburg schlugen die Grün-Weißen den Double-Gewinner Borussia Dortmund mit 5:4 im Elfmeterschießen. Nach turbulenten 2x30 Minuten hatte es 3:3 (2:3) gestanden.

Reus und zwei Mal Lewandowski

"Drei Gegentore sind nicht das, was ich mir vorstelle", meinte Trainer Jürgen Klopp, den die Gegentore mehr ärgerten als die letztliche Niederlage: "Wenn einer mit Ahnung vom Fußball meint, dass wir so der Liga davonrennen, dann herzlichen Glückwunsch."

Bremens Kapitän Clemens Fitz war dagegen relativ zufrieden. "Natürlich freut uns das und gibt uns Selbstvertrauen", meinte er: "Aber es wäre mir lieber gewesen, wenn das der 1. Spieltag der Bundesliga gewesen wäre. Wir haben noch viel Arbeit vor uns."

Das sah auch Trainer Thomas Schaaf so: "Für die Zuschauer war das ein tolles Tunier. Wir haben super gearbeitet und ein ganz gutes Team zusammengestellt. Wir haben viel Arbeit vor uns, aber sind auf einem guten Weg."

Werder hatte zunächst eine schnelle 2:0-Führung durch Niclas Füllkrug (3.) und Mehmet Ekici (6.) verspielt: Dortmunds Neuzugang Marco Reus und der polnische Nationalspieler Robert Lewandowski drehten vor 39.175 Zuschauern die Begegnung innerhalb von drei Minuten.

Erst traf Reus per direkt verwandeltem Freistoß (22.), dann legte Lewandowski innerhalb von zwei Minute einen "Doppelpack" nach (25.). Aaron Hunt schaffte in der 49. Minute den Ausgleich und rettete Werder ins Elfmeterschießen. Dort scheiterten BVB-Verteidiger Neven Subotic und Kevin Großkreutz.

Werder mit furiosem Start

Dortmunds Klopp werden die Anfangsminuten gegen Bremen nicht gefallen haben. Seine Abwehr hatte Werders spritzige Offensivabteilung überhaupt nicht im Griff. Das 19 Jahre alte Talent Füllkrug erzielte schon früh den Führungstreffer und bereitete drei Minuten später den zweiten Treffer durch Ekici vor. Dortmunds Abwehr war da gedanklich offenbar noch in der Kabine.

Doch dann zeigte der BVB plötzlich seine ganze Klasse. Nationalspieler Reus, der von Borussia Mönchengladbach zum BVB gewechselt war, leitete die Aufholjagd ein, Torjäger Lewandowski drehte das Spiel. Doch durch ein Foul von Torwart Mitch Langerak im Strafraum kam der SV Werder wieder zurück ins Spiel - Hunt verwandelte den Strafstoß sicher.

Dortmund hatte im Halbfinale des Vorbereitungs-Turniers den HSV mit 1:0 geschlagen. Der FC Bayern musste sich im Semi-Finale den gefälligen Bremern mit 2:4 im Elfmeterschießen geschlagen geben, nach 2x30 Minuten hatte es 2:2 gestanden. Bis zu den ersten Pflichtspielen im DFB-Pokal bleiben den Bundesligisten noch zwei Wochen Vorbereitungszeit.