20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Trotz guter Chancen: Mainz kommt nicht über ein 1:1 in Mönchengladbach - © © gettyimages / Maja Hitij

Remis zwischen Mönchengladbach und Mainz 05

Mönchengladbach - Borussia Mönchengladbach hat in der Bundesliga den Sprung in die Spitzengruppe verpasst. Der fünfmalige deutsche Meister musste sich gegen den 1. FSV Mainz 05 mit einem 1:1 (0:1) begnügen.

FANTASY HEROES: Thorgan Hazard (11 Punkte), Abdou Diallo (10), Jannik Vestergaard (10)

Jannik Vestergaard (67.) verhinderte immerhin die dritte Heimniederlage der Gladbacher in dieser Saison. Abdou Diallo (19.) hatte Mainz mit seinem Treffer zuvor vom ersten Auswärtssieg seit dem 25. Februar träumen lassen.

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Liveticker!

Die Gäste begannen trotz ihrer Auswärtsschwäche vor 52.659 Zuschauern im Borussia-Park mutig. Trainer Sandro Schwarz bot drei Spitzen auf, und seine Mannschaft versteckte sich nicht. Jean-Philippe Gbamin (3.), Suat Serdar (8.) und Pablo De Blasis (12.) prüften Yann Sommer aus der Distanz.

Diallo ist beim 1:0 vor Sommer am Ball - © imago / Jan Hübner

Beim Gegentor sah der Schweizer Torhüter dann ganz schlecht aus. Beim Kopfball von Diallo sprang Sommer nicht hoch genug. Zwei Minuten zuvor hatten die Gladbacher noch Glück gehabt, als Gbamin frei vor Sommer nach einer leichten Berührung von Lars Stindl strauchelte, der Video-Assistent griff aber nicht ein.

Was verpasst? #BMGM05 hier im Liveticker nachlesen

Mönchengladbach kommt im ersten Durchgang kaum durch

"Ich denke schon, dass wir heute näher dran waren. Die erste Halbzeit haben wir eigentlich dominiert." Daniel Brosinski (1. FSV Mainz 05)

Vestergaard wuchtet den Ball nach einer Ecke zum Ausgleich ins Tor - © imago / Jan Hübner

Die Gastgeber boten in den ersten 45 Minuten eine ganz schwache Leistung. Kein Tempo, keine Ideen, viele Ballverluste - die Borussia fand überhaupt nicht ins Spiel. Lediglich durch Raffael und Thorgan Hazard (beide 28.) wurde es gefährlich, doch der Mainzer Schlussmann Robin Zentner passte auf.

Zu den Trainerstimmen geht es hier

" So wie das Spiel gelaufen ist, müssen wir heute mit dem Punkt zufrieden sein. Es war überhaupt kein guter Tag von uns. Das war nicht zufriedenstellend." Jannik Vestergaard (Borussia Mönchengladbach)

Bilder des Spiels

Mainz blieb aber auch in der Folge das klar bessere Team und jubelte nach einem sehenswerten Schlenzer von Levin Öztunali (39.) schon über das vermeintliche 2:0. Doch Schiedsrichter Sven Jablonski gab den Treffer zurecht nicht, nachdem er sich die Bilder noch einmal angesehen hatte. Jablonski hatte ein Foul von Serdar an Matthias Ginter erkannt.

Trainer Dieter Hecking reagierte auf die enttäuschende Vorstellung seiner Mannschaft und brachte zur zweiten Halbzeit Weltmeister Christoph Kramer. Das Spiel der Gastgeber wurde nun etwas druckvoller, es mangelte aber weiterhin an Präzision. Der letzte Pass kam häufig nicht an. Der Ausgleich fiel nach einer Ecke, Vestergaard köpfte wuchtig ein

Hier klicken für Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

SPIELER DES SPIELS: Thorgan Hazard

Thorgan Hazard war an vier der neun Torschüsse der Gastgeber beteiligt. Zwei Mal versuchte er es selbst, zwei Mal legte er Kollegen auf und legte dabei auch per Eckball das 1:1 durch Jannik Verstergaard vor. Hazard war gewohnt emsig, schlug die meisten Flanken aller Borussen (vier) und gewann starke 63 Prozent seiner Zweikämpfe.