90'
+ 4

Abpfiff

In der Nachspielzeit passiert nichts mehr. Die Hertha verabschiedet ihren Trainer im letzten Heimspiel mit einem Sieg - verdient. Nach ausgeglichener erster Hälfte hatte der FCK in Durchgang zwei kaum eine Chance.
90'
+ 1

Die Nachspielzeit von vier Minuten läuft. Das wird wohl nichts mehr für den FCK.
90'

Fabian Reese33,58km/h
86'

Ritters Freistoß ungefährlich

87' Das ist zu wenig: Ritter bringt den Ball ins Zentrum, dort kommt aber kein FCK-Akteur zum Abschluss. 86' Der eingewechselte Abiama wird mit einem hohen Ball gesucht, den Ernst an der linken Seite des Strafraums abfangen will. Beim Hochsteigen schiebt Abiama den Schlussmann leicht, der so mit dem Ball in der Hand aus dem Strafraum fliegt. Schiedsrichter Schlager entscheidet auf Freistoß. Ritter macht aber nichts daraus.
84'

Vorteil Hertha

6:2 Torschüsse in Hälfte zwei pro Berlin - vom FCK kommt nicht mehr viel. Die Gäste müssen auch auf ihr Torverhältnis im Vergleich zu Braunschweig und Wiesbaden achten...
Torschüsse
9neben das Tor
5auf das Tor
11neben das Tor
2auf das Tor
78'

FCK zu ungefährlich

Puchacz findet Ache mit einer Flanke. Die ist aber zu hoch und so bleibt der Kopfball ungefährlich. Dem FCK fehlt der Punch, um zurückzuschlagen.
75'

Wieder Hertha

Über Zeefuik und Reese kommt der Ball zu Kenny. Der will abschließen. Tomiak grätscht dazwischen.
72'

FCK taumelt

Der FCK wirkt wie ein angeschlagener Boxer, kommt hier nach dem 1:3 nicht gefährlich vor das Tor.
67'

3:1 - Traumtor Reese

Elvedi spielt den Ball im Spielaufbau in den Fuß von Reese. Der tunnelt Raschl, nimmt Tempo auf und schießt aus mehr als 20 Metern mit dem Spann ins linke, obere Eck. Das ist das zweite Traumtor des Tages.
67'
3 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
113,1 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
24,98 m
63'

xG klar pro Hertha

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die größeren Chancen hat die Hertha, die folgerichtig in der Statistik führt.
xGoals
2
2,18
0,76
1
Tore
63'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
80%
%
Tymoteusz Puchacz
15 Mal unter Gegnerdruck
59'

Pfosten für die Hertha

Der FCK dringt auf der Gegenseite in den Strafraum ein, aber kommt nicht zum Abschluss. Der direkte Konter über Reese endet mit einem abgefälschten Abschluss des Angreifers durch die Beine von Zimmer. Der Ball kullert an den zweiten Pfosten.
55'

Ruhe im Spiel

Bisher sind Strafraumsituationen in Halbzeit zwei - im Vergleich zum ersten Durchgang - Mangelware.
52'

Elvedi mit dem Kopf

Der Verteidiger bekommt den Kopfball am zweiten Pfosten nach einem Eckball nicht richtig gedrückt. Der Torwart greift sicher zu.
50'

Reese jagt Hartel

Die Vorlage zum 2:1 war seine elfte direkte Torvorlage in dieser Saison - nur Hartel hat noch eine mehr. Holt Reese ihn ein, könnte Hertha am Ende sowohl den Torschützenkönig als auch den besten Vorbereiter stellen!
48'

Reese verpasst

Soldo verliert den Ball im Mittelfeld und die Hertha schaltet schnell um. Reese verzieht flach links am Tor vorbei.
46'

Anpfiff Halbzeit zwei

Der Ball rollt wieder.
45'
+ 4

Die Führung ist vielleicht etwas Überraschend. Doch der FCK hat es den Hauptstädtern bei beiden Gegentoren zu leicht gemacht. Das wurde bestraft.
45'
+ 3

Berlin geht wieder in Führung

Mit der letzten Aktion dieser Halbzeit lässt sich der FCK düpieren. Ein langer, schnell ausgeführter Einwurf von links findet Jeremy Dudziak. Soldo und Tomiak sind im Zweikampf nur Statisten und lassen den Angreifer den Ball ins Tor lupfen. Danach ist Halbzeit.
45'
+ 3
Jeremy Dudziak
34 %
8,09 m
43'

Reese probiert es

Reese dringt von links im Strafraum, wird aber gut von Elvedi bedrängt. Den Abschluss aus spitzem Winkel hat Krahl sicher.
40'

Premiere für Ritter.

Zum 24. Mal versuchte Ritter sich in der 2. Bundesliga mit einem direkten Freistoß, erstmals zappelte der Ball im Netz. Im Pokal gegen Köln in der zweiten Runde hatte er aber bereits einen Freistoß verwandelt.
39'

1:1 - Traumtor Ritter

Hussein verliert den Ball nach einem schlechten Pass, Redondo wird vor dem Strafraum gefoult. Es gibt Freistoß aus zentraler Position und Ritter schweißt den Ball aus gut 24 Metern an die Unterkante der Latte ins Torwarteck. Marke: Traumtor.
39'
Marlon Ritter
8 %
107,93 km/h
22,28 m
37'

FCK über rechts

Opoku und Zimmer initiieren über rechts einen Angriff. Redondo kommt rechts im Strafraum an den Ball. Seine Ablage findet aber keinen Abnehmer.
36'

Großchance Tabaković

Zeefuik dringt von links in den Strafraum ein und legt auf Tabaković ab. Der vergibt freistehende aus acht Metern über das Tor.
33'

FCK zu ungenau

8:2 Torschüsse für die Gäste - aber keiner der acht Versuche kam aufs Tor.
Torschüsse
0neben das Tor
8neben das Tor
0auf das Tor
32'

Zolinski muss runter

Bei einem seiner Tacklings hat sich Zolinski am Knie verletzt. Opoku kommt für ihn ins Spiel.
30'

Doppel-Gelb

Jetzt hat Zeefuik nach einem Einsteigen gegen Zolinski die gelbe Karte erhalten. Zimmer auf der Gegenseite kommt bei einem Zweikampf mit der Hand an den Ball. Das gibt ebenfalls gelb.
30'

2.
Haris Tabaković
Haris Tabaković32,65km/h
3.
Ben Zolinski
Ben Zolinski32,64km/h
29'

Tabaković auf den Spuren von Preetz

22! So viele Saisontore schaffte als zuvor letzter Herthaner Michael Preetz vor 25 Jahren! 1998/99 war Preetz mit 23 Treffern Bundesliga-Torschützenkönig.
26'

Die Partie wird giftiger

Zeefuik hatte vor wenigen Minuten Ragnar Ache an der Außenlinie mit dem Körper weggedrückt. Nun grätscht Zolinski nach Meinung des Schiedsrichters zu intensiv auf rechts. Erste gelbe Karte. Der anschließende Freistoß von links bringt nichts ein.
24'

Zolinski klärt

In letzter Sekunde. Tabaković wird über links steil geschickt und erläuft sich den Ball. Zolinski fängt die flache Hereingabe gerade noch so ab.
21'

Ritter verzieht

Auf der Gegenseite verzieht Ritter einen Freistoß aus zentraler Position über das Gehäuse.
20'

TOR!

1:0
Elfmeter
77 %
112,9 km/h
11 m
20'

Tabaković verwandelt sicher

Humorlos verwandelt vom Berliner Topstürmer, der mit einem satten Schuss nach links verwandelt. 22. Saisontor für den Angreifer.
18'

Unglückliche Grätsche

Elvedi grätscht Tabaković im Fünf-Meter-Raum bei einem Klärungsversuch um. Zuvor herrschte Chaos im Strafraum und der FCK bekam den Ball nicht geklärt. Die Entscheidung bleibt bestehen.
18'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
18'

Elfmeter für die Hertha

Der Schiedsrichter entscheidet auf Elfmeter.
14'

Raschl zieht ab

Ritter legt nach einer Schussflanke von links gekonnt ab auf Raschl, der zentral vor der Strafraumgrenze verzieht. Der Ball ist leicht abgefälscht. Nach einer Ecke kommt Raschl erneut zum Abschluss. Sein Kopfball geht über das Gehäuse.
11'

Ecken-Serie des FCK

Nach einem Konter über Zimmer gibt es Eckball von rechts. Dieser wird erneut zur Ecke geklärt. Doch auch die dritte Ecke bringt nichts ein.
10'

Hertha kämpferisch

Fast 70 Prozent gewonnene Zweikämpfe und 9:4 Einzelduelle. Die Hertha geht hier kämpferisch zu Werk.
gewonnene Zweikämpfe
9
4
6'

Reeses erster Antritt

Reese startet erstmals gefährlich und flankt. Doch das Aushängeschild der Hertha steht im Abseits.
5'

Soldo auf der sechs

Soldo, überraschend in der Startelf, spiel auf der sechs - und nicht wie erwartet in der Innenverteidigung des FCK.
3'

Der FCK setzt sich fest

Die ersten Minuten gehören dem FCK, der sich im gegnerischen Drittel festsetzt und nach einem ersten Eckball versucht, zum Abschluss zu kommen. Das gelingt noch nicht.
1'

Anpfiff

Der Ball rollt im Olympiastadion.

Jetzt mitmachen beim großen Gewinnspiel!

Dárdais letztes Heimspiel

Einen Bericht, dass sich die Berliner nach Saisonende von Pal Dárdai trennen, hat Herthas Trainer im TV-Interview gerade bestätigt. Er sei "Vollprofi" und konzentriere sich auf das Spiel. Die Führungsriege müsse sich, so Dárdai, zu den Gründen für das Ende der Zussamenarbeit äußern. Dárdai unterschrieb in der Vergangenheit immer nur Ein-Jahres-Verträge.

Hanslik krank

Bitter für den FCK: Daniel Hanslik (drei Tore in den vergangenen zwei Spielen) fehlt heute krankheitsbedingt. Das hat der Verein so eben bestätigt.

Blum erstmals im Kader

Shawn Blum, ein FCK-Eigengewächs, der nach einem Intermezzo in Nürnberg wieder in der zweiten Mannschaft stürmt, steht heute überraschend erstmals im Kader. Die im Winter geliehenen Offensivkräfte Stojilkovic und Simakala fehlen komplett.

Überraschungen beim FCK

Dass Kaloc ersetzt werden muss (Gelbsperre), war klar. Doch bei FCK-Coach Friedhelm Funkel fehlt der Doppeltorschütze gegen Magdeburg, Daniel Hanslik, krankheitsbedingt im Kader. Touré sitzt nur auf der Bank. Nikola Soldo beginnt erstmals unter Funkel von Beginn an. Der Innenverteidiger spielte keine Rolle zuletzt. Ritter und Zimmer starten ebenfalls.

Trio neu bei der Hertha

Nach der 2:4-Niederlage gegen Elversberg wechselt Hertha-Trainer Pal Dárdai auf drei Positionen: Gechter, Dudziak und Hussein starten für Leistner, Klemens und Bouchalakis, die auf der Bank Platz nehmen.

Berlin beginnt so

Ernst - Kenny, Gechter, M. Dárdai , Dudziak - Hussein, Zeefuik, P. Dárdai , Maza, Reese - Tabaković

So startet der FCK

Krahl - Soldo, Tomiak, Elvedi - Zimmer, Ritter, Raschl, Puchacz, Redondo, Zolinski - Ache

Das sagt Pal Dardai

"Die Motivation ist die Schlüsselfrage. Wir haben in Pflichtspielen über 70 Tore geschossen, das Stadion ist wieder gut gefüllt, wie fast schon die ganze Saison – und dann versuchen wir, zu gewinnen! Das Publikum, die Kulisse des Olympiastadions – da bewegst du dich als Spieler automatisch mehr. Dass wir solche Zuschauerzahlen haben, konnte man nach den ersten drei Spielen nicht erwarten."

Das Schiedsrichter-Gespann

Daniel Schlager (SR), Sven Waschitzki-Günther (SR-A. 1), Arno Blos (SR-A. 2), Eric Weisbach (4. Offizieller), Dr. Robert Kampka (VA), Franz Bokop (VA-A)

Das sagt Friedhelm Funkel

"Ich erwarte eine hochmotivierte Hertha. Sie werden bedingungslos gewinnen wollen, sind sehr laufstark und stark bei Standards. Wir müssen versuchen, an die Leistung der vergangenen beiden Spiele heranzukommen. Dann können wir auch punkten."

Funkels Wiedersehen mit Dardai

Friedhelm Funkel war von Oktober 2009 bis Sommer 2010 Trainer der Hertha. Er spielte mit den Berlinern in der Europa League, stieg aber in der Bundesliga nach nur 21 Punkten aus 27 Partien als Tabellenletzter ab. Pal Dardai war einer seiner Spieler.

Über Berlin nach Berlin

Kaiserslauterns letztes Pflichtspiel in Berlin ist aber noch gar nicht so lange her, Ende Januar siegten die Pfälzer im Viertelfinale des DFB-Pokals mit 3:1 in der Hauptstadt. Jan Elvedi, Richmond Tachie und Filip Kaloc trafen, Fabian Reeses 1:3 fiel erst in der Nachspielzeit. So hat der FCK den Hertha-Traum vom Endspiel im eigenen Stadion zerstört und darf selbst in zwei Wochen zum Finale erneut nach Berlin.

Der letzte Zweitligavergleich in Berlin

Das letzte Zweitliga-Duell im Olympiastadion fand im Februar 2013 statt, Peer Kluge erzielte das 1:0-Siegtor für die Gastgeber. Ronny hatte zuvor einen Strafstoß verschossen und Alexander Baumjohann noch vor der Pause Rot gesehen. In jener Saison stieg Hertha als Meister auf, der FCK scheiterte als Dritter in der Relegation an Hoffenheim.

Herthas tolle Lautern-Bilanz

In der 2. Bundesliga hat Hertha noch nie gegen Kaiserslautern verloren und holte neben drei Siegen noch zwei Remis. Im Hinspiel setzten sich die Berliner nach einem Pausenrückstand mit 2:1 durch. Begünstigt wurde der Sieg aber auch durch eine Rote Karte gegen Afeez Aremus, der erst zur zweiten Hälfte eingewechselt wurde und nach 59. Minuten duschen gehen durfte.