Mirko Boland holte den Elfmeter zur Führung für Eintracht Braunschweig heraus

Braunschweig erobert Tabellenführung

Berlin - Eintracht Braunschweig hat sich an die Spitze der 2. Bundesliga geschossen. Der deutsche Meister von 1967 setzte sich bei Union Berlin etwas glücklich mit 1: 0 (1:0) durch und schob sich dank der makellosen Bilanz von sechs Punkten aus zwei Spielen vorübergehend auf Platz eins der Tabelle vor. Lediglich 1860 München kann Braunschweig am Montag mit einem Sieg bei Dynamo Dresden verdrängen.

Braunschweig trifft vor der Pause

Den Siegtreffer erzielte Marc Pfitzner mit einem verwandelten Handelfmeter in der 40. Minute. Für die Eintracht war es der erste Auswärtssieg im Jahr 2012 überhaupt. Für Union ist der Saisonstart mit nur einem Punkt dagegen verpatzt.

Die Berliner benötigten vor 16.750 Zuschauern im ausverkauften Stadion An der Alten Försterei eine gewisse Anlaufzeit, doch dann rollten einige gefährliche Angriffe auf das Braunschweiger Tor zu. Vor allem das Sturm-Duo Silvia und Simon Terodde war brandgefährlich. Zuerst scheiterte der Brasilianer Silvio nach einem Terodde-Pass (24.). Vier Minuten später brachte Silvio seinen Angriffspartner in eine aussichtsreiche Position, doch Terodde verstolperte freistehend vor Eintracht-Torhüter Daniel Davari.

Die Führung für Braunschweig fiel überraschend. Vor dem Elfmeter war Verteidiger Marc Pfertzel der Ball nach einer Flanke an die Hand gesprungen. Nach dem Seitenwechsel antworteten die Köpenicker mit wütenden Angriffen, doch die Braunschweiger Abwehr stand größtenteils sicher. Zudem ergab sich für die Gäste immer wieder Platz für Konter. Einen davon hätte Dennis Krupke beinahe zum 2:0 genutzt, doch Union-Torwart Daniel Haas reagiert klasse (58.). Beim Schuss von Dominick Kumbela war Haas machtlos, doch diesmal rettete die Latte für Union (71.). In der 78. Minute traf der eingewechselte Torsten Mattuschka nur das Lattenkreuz.