Mirkan Aydin (3. v. l.) köpft den VfL Bochum gegen den SC Paderborn in Führung (18.)

Bochum feiert Kantersieg gegen Paderborn

Bochum - Der VfL Bochum hat im Abstiegskampf der 2. Bundesliga einen wichtigen Sieg eingefahren und eine gelungene Generalprobe für das DFB-Pokal-Achtelfinale abgeliefert. Gegen den SC Paderborn, der die vierte Niederlage ohne eigenes Tor in Serie kassierte, gewann das Team von Trainer Karsten Neitzel 4:0 (2:0) und hat mit 20 Zählern nun fünf Punkte Vorsprung auf einen direkten Abstiegsplatz. Paderborn bleibt im Tabellenmittelfeld. "Solche Gegentore dürfen nicht passieren, wir haben es vorher angesprochen", sagte Paderborns Trainer Stephan Schmidt nach zwei Treffern des VfL nach Eckbällen.

Aydin mit der Führung

Die Tore für die Gastgeber erzielten Mirkan Aydin (17./72.), Leon Goretzka (40.) und Kevin Scheidhauer (80.). Am Mittwoch empfängt der VfL im Pokalwettbewerb den Ligakonkurrenten 1860 München.

Vor 10.250 Zuschauern bestimmten die Hausherren sofort das Geschehen. Mit hohem Tempo und Einsatz erspielten sie sich ein Übergewicht und gingen verdient in Führung. Nach einer Ecke kam Mirkan Aydin frei am zweiten Pfosten zum Kopfball und erzielte das 1:0.

Anschließend ließen die Gastgeber das Überraschungsteam der vergangenen Saison besser ins Spiel kommen und hatten bei einer Chance von Mario Vrancic Glück, dass Torwart Michael Esser den Ball noch abwehren konnte (36.). Das 2:0 war dann eine Kopie des Führungstreffers: Nach einer erneuten Ecke von Marc Rzatkowski köpfte Goretzka zur Pausenführung ein.

In der zweiten Hälfte kontrollierten die Hausherren die Begegnung, auch weil die Paderborner zu harmlos und nicht
konsequent genug agierten. So kamen die Bochumer sogar noch zu weiteren Treffern.