19.04. 16:30
20.04. 11:00
20.04. 18:30
21.04. 11:30
Eng, umkämpft und am Ende ohne Sieger: Hertha und Union trennen sich 2:2 unentschieden

2:2 im Derby: Hertha verpasst Sprung an die Spitze

Berlin - Hertha BSC hat in der 2. Bundesliga zum Abschluss des 21. Spieltages den Sprung an die Tabellenspitze verpasst. Der Absteiger kam im Stadtderby gegen Union Berlin nicht über ein 2:2 (0:1) hinaus und muss sich mit 46 Punkten hinter Eintracht Braunschweig (48) weiter mit Rang 2 begnügen. Union kletterte durch den Punktgewinn vom 5. auf den 4. Platz (31 Zähler) und wird immer mehr zu einem ernstzunehmenden Aufstiegskandidaten.

Terodde bringt Union früh in Führung

Simon Terodde (9.) und Adam Nemec (49.) nutzten mit ihren Toren im "Kühlschrank" Olympiastadion die Abwehrfehler der Gastgeber "eiskalt" aus. Adrian Ramos (73.) und Ronny (86.) trafen in der Schlussoffensive für die Hertha.

"Wir haben uns heute unglaublich schwer getan und sind nie richtig ins Spiel gekommen", sagte Hertha-Trainer Jos Luhukay, "es gibt so Tage, da muss man froh sein über einen Punkt. Es war viel zu viel Angst im Spiel."

74.244 Zuschauer im ausverkauften Rund sahen bei Temperaturen um den Gefrierpunkt zunächst kaum erwärmende Szenen. Union war besser auf die Angriffsbemühungen der Gastgeber eingestellt und schaltete bei Ballbesitz schnell in die Offensive. In der 9. Minute scheiterte Unions Kapitän Torsten Mattuschka zunächst an Keeper Thomas Kraft. Den Abpraller konnte die Hertha-Abwehr nicht entscheidend klären, Terodde schoss aus dem Hintergrund zur Führung ein.

Hertha wirkte lange wie geschockt, brachte nach vorne nichts zustande. Distanzschüsse von Ronny (11./23.) und Marcel Ndjeng (14.) blieben lange Zeit die einzigen Aufreger. Das Spiel wirkte zunehmend zerfahren, viele kleine Fouls behinderten den Spielfluss. Auch im Abschluss fehlte der Hertha die Abgeklärtheit. Sami Allagui (33.) köpfte aus sechs Metern freistehend auf Union-Keeper Daniel Haas.

Zwei Standardsituationen sichern der Hertha einen Punkt

Zur zweiten Halbzeit brachte Herthas Trainer Jos Luhukay den lange gesperrten Lewan Kobiashvili. Union blieb aber gefährlicher. Nach einer langen Flanke von Mattuschka auf den zweiten Pfosten konnte Adam Nemec (49.) nahezu unbehindert gegen drei Herthaner zur 2:0-Führung einköpfen.

Neue Hoffnung für die Hertha dann in der 73. Minute. Nach einer Ecke von Ronny köpfte Adrian Ramos zum 1:2 ein. Ronny selbst erzielte dann in der 86. Minute mit einem herrlichen Freistoß aus gut 20 Metern den Ausgleich. Es war bereits sein zwölftes Saisontor.