Wieder auf Erfolgskurs: Stephan Schmidts Paderborner siegen erstmals nach zuvor fünf Niederlagen

Paderborn beendet Niederlagen-Serie

Ingolstadt - Der SC Paderborn hat seine Pleitenserie beendet. Nach zuletzt fünf Niederlagen in Folge setzten sich die Ostwestfalen am 21. Spieltag der 2. Bundesliga nach einer turbulenten Schlussphase 3:1 (1:0) beim FC Ingolstadt durch. Elias Kachunga (27.), Thomas Bertels (84. ) und Alban Meha (87.) trafen für die Gäste.

Schmidt lobt Zusammenhalt

Ilian Micanski sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich (68.). Die Gastgeber beendeten das Spiel nach der Gelb-Roten Karte gegen den Brasilianer Caiuby wegen wiederholten Foulspiels (76.) und der Roten Karte gegen Stefan Leitl (85.) wegen einer Tätlichkeit in Unterzahl.

"In der ersten Hälfte waren wir nicht so gut, in der zweiten Halbzeit haben wir dann alles versucht und den Ausgleich gemacht. Aber dann kassieren wir diese doofe Gelb-Rote Karte und passen vor dem zweiten Gegentor einmal nicht auf", sagte Ingolstadts Trainer Tomas Oral nach der Partie. Sein Gegenüber Stephan Schmidt war nach dem Ende der Negativserie erleichtert. "Ich freue mich über die Art und Weise des Auftritts. Wichtig war die geschlossene Mannschaftsleistung", äußerte der Coach.

Die Zuschauer sahen bis Mitte der ersten Hälfte eine Partie ohne große Höhepunkte. Kampf war Trumpf, in der Offensive fehlte beiden Teams die Präzision, die Defensivreihen hatten alles im Griff. Erst nach dem Treffer Kachungas, dem ersten Saisontor der Leihgabe von Bundesligist Borussia Mönchengladbach, nahm das Spiel Fahrt auf.

Hartmann und Micanski entscheidend

Die beste Chance zum Ausgleich vergab Florian Heller (35.) nach guter Vorarbeit von Micanski. Der vom 1. FC Kaiserslautern ausgeliehene Bulgare traf in 45. Minute die Latte, dazwischen hätte Moritz Hartmann (41.) aus kurzer Distanz eigentlich den Ausgleich erzielen müssen. Auf der Gegenseite vergab Daniel Brückner die Möglichkeit zum zweiten Treffer für Paderborn (44.).

Nach dem Seitenwechsel drängten die Gastgeber auf den Ausgleich. Wieder war es Hartmann, der den Ball aus kurzer Distanz nicht über die Torlinie brachte (54.). Besser machte es Micanski, der nach Vorarbeit Hartmanns per Direktabnahme vollstreckte.