Joel Pohjanpalo erzielt in der 2. Halbzeit den verdienten 1:1-Ausgleich für Fortuna Düsseldorf - © © imago

1:1! Fortuna verhindert Bochums Sprung an die Spitze

Bochum - Der VfL Bochum kann zuhause einfach nicht gewinnen und hat den Sprung zurück an die Tabellenspitze der 2. Bundesliga verpasst. Das Team von Trainer Peter Neururer kam in der Spitzen-Partie des siebten Spieltages gegen Fortuna Düsseldorf nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus - es war im vierten Heimspiel der Saison das vierte 1:1 für die noch ungeschlagenen Westfalen.

Bochum mit bissigem Start

Damit ist Aufsteiger Darmstadt 98 mit 14 Punkten weiter Tabellenführer. Der VfL (13) auf Platz vier und die Fortuna (12) auf dem sechsten Rang bleiben in Lauerstellung.

Der österreichische U21-Nationalspieler Michael Gregoritsch brachte den VfL in der 14. Minute in Führung. Der Finne Joel Pohjanpalo, der im Fortuna-Angriff den Vorzug vor Erwin Hoffer erhalten hatte, sorgte für den Ausgleich (66.).

Im einzigen West-Duell der 2. Bundesliga war der VfL vor 24.466 Zuschauern von Beginn die bissigere, zielstrebigere und selbstbewusstere Mannschaft. Die Fortuna hatte große Probleme mit der aggressiven Gangart der Westfalen, leistete sich viele Fehler im Aufbauspiel und kam vor der Pause kein einziges Mal gefährlich vor das gegnerische Tor.

Düsseldorf wacht nach der Pause auf

Nach Gregoritschs Kopfballtreffer zum 1:0, den Linksverteidiger Timo Perthel mit einer Maßflanke vorbereitete, hätte Hoffenheim-Leihgabe Gregoritsch nur vier Minuten später für klare Verhältnisse sorgen können. Doch der Österreicher brachte den Ball freistehend aus wenigen Metern nicht im Tor unter, weil Julian Schauerte für den geschlagenen Fortuna-Torwart Michael Rensing auf der Linie rettete.

Nach der Pause spielten die Gäste wesentlich zielstrebiger und risikofreudiger, sie leisteten sich aber weiterhin unnötige Fehler. Erste Düsseldorfer Chance war ein Fernschuss von Christopher Avevor (58.), danach wurde die Fortuna noch stärker. Pohjanpalos Ausgleich, eingeleitet durch Schauerte, war verdient. Danach verpassten die eingewechselten Ben Halloran für die Fortuna (73.) und Tobias Weis für den VfL (81.) große Chancen zur Führung.