VfL-Keeper Andreas Luthe zeichnet sich quasi mit dem Schlusspfiff als Vorbereiter aus und legt den 1:1-Ausgleich per Kopf auf. Zuvor beißen sich die... - © © getty

VfL-Keeper Luthe legt gegen Lilien historisches 1:1 auf

Bochum  - Der VfL Bochum hat es mit seinem Heimspiel-Standardergebnis verpasst, den Anschluss an die Spitzengruppe der 2. Bundesliga zu wahren. Der frühere Tabellenführer trennte sich in letzter Minute 1:1 (0:1) vom SV Darmstadt 98 - mit demselben Ergebnis hatten bereits die ersten fünf Saison-Heimspiele des VfL geendet.

Romain Bregerie (10.) hatte den Aufsteiger aus Hessen in Führung gebracht, Mikael Forssell traf in der fünften Minute der Nachspielzeit auf Kopfvorlage von VfL-Torhüter Andreas Luthe für die Gastgeber. Darmstadt ist nun seit drei Spielen ohne Sieg, Bochum bereits seit vier Partien.

Luthe zeichnet sich als später Vorbereiter aus

"Wir haben heute ein kurioses Spiel gesehen und es hat sich gezeigt, dass nur Ballbesitz alleine nicht viel zu bedeuten hat. Trotz mehr Ballbesitz konnten wir uns keine klare Torchance herausspielen. Im Nachhinein bin ich froh über das 1:1, denn wir haben den Ausgleich mit Willen und einer starken kämpferischen Leistung umgebogen. Der Gegner war heute hervorragend eingestellt  und hat uns fast alle Möglichkeiten genommen", sagte Bochums Cheftrainer Peter Neururer.

Darmstadts Innenverteidiger Romain Bregerie brachte die Gäste per Kopf in Führung, hatte dabei aber Glück, dass Michael Gregoritsch den Ball noch abfälschte. Es war das siebte von 15 Saisontoren, das der Aufsteiger im Anschluss an eine Ecke erzielte.

In einer flotten Partie vergaben Top-Torjäger Simon Terodde (23.) und Tasaka (28.) den Ausgleich, für Darmstadt hätte Dominik Stroh-Engel (27.) sogar auf 2:0 erhöhen können.

Nach dem Seitenwechsel erspielte sich der VfL ein optisches Übergewicht, konnte den Ballbesitz aber nur selten in gefährliche Aktionen umsetzen. Kurz vor Ende schafften die Hausherren dann doch noch den Ausgleich. Nach einem Freistoß von Tobias Weis legte der mit nach vorne geeilte Keeper Andreas Luthe den Ball per Kopf quer. Mikael Forssell schaltete im Fünfer am schnellsten und staubte mit dem Schlusspfiff zum 1:1 ab.