Gemeinsamer Jubel der Lilien über den fünften Heimsieg. Mit jetzt 19 Punkten mischt der Aufsteiger im Rennen um den Aufstieg in die Bundesliga mit - © © imago

Darmstadt stürmt durch 3:0 gegen Nürnberg auf Platz 4

Darmstadt - Die Aufholjagd des 1. FC Nürnberg in der 2. Bundesliga ist vorerst gestoppt. Nach zuletzt drei Spielen ohne Niederlage verloren die Franken zum Abschluss des 11. Spieltags bei Aufsteiger SV Darmstadt 98 mit 0:3 (0:1). Während die Lilien (19 Zähler) damit nur wegen der schlechteren Tordifferenz den Sprung auf Relegationsrang drei verpassten, rutschen die Nürnberger mit 13 Punkten auf Platz 12 ab.

Nach 492 Minuten wieder getroffen

Torjäger Dominik Stroh-Engel (39.) schoss Darmstadt mit seinem sechsten Saisontreffer aus abseitsverdächtiger Position in Führung. Leon Balogun (70.) und Tobias Kempe (82.) erzielten die weiteren Tore.

Den 16.150 Zuschauern im ausverkauften Stadion am Böllenfalltor blieb die übliche Abtastphase beider Teams erspart. Stroh-Engel (5.) sowie Hanno Behrens (15.) und auf der anderen Seite Alessandro Schöpf (7.) sowie Niclas Füllkrug (12.) besaßen gute Chancen zur frühen Führung.

Liveticker mit Statistiken und Aufstellungen

Auch nach der schwungvollen Anfangsviertelstunde erspielte sich keine Mannschaft einen Vorteil, wenngleich die Gastgeber gegen erkennbar auf Sicherheit bedachte Nürnberger aktiver wirkten. Eine schöne Kombination schloss Stroh-Engel aus kurzer Distanz eiskalt ab. Für den Darmstädter Goalgetter war es die persönliche Erlösung nach zuletzt 492 torlosen Minuten.

Nach dem Seitenwechsel intensivierten die Gäste ihre Angriffsbemühungen, gefährlich wurde es aber fast nur nach ruhenden Bällen. Praktisch aus dem Nichts traf Balogun mit seinem Schuss ins lange Eck. Den Endstand markierte Kempe gegen aufgerückte Nürnberger.