Der "Ex-Löwe" Patrick Milchraum (r.) im Zweikampf gegen Fabian Johnson

Aachen auf Aufstiegsplatz

Alemannia Aachen hat zumindest bis Sonntag einen Aufstiegsplatz in der 2. Bundesliga erobert. Die Mannschaft von Trainer Jürgen Seeberger setzte sich zum Auftakt des vorletzten Hinrunden-Spieltages mit 2:0 (1:0) gegen 1860 München durch.

Aachen verbessert sich durch den siebten Sieg im achten Heimspiel vorübergehend auf Rang 2 hinter dem FSV Mainz 05.

Nach nur 58 Sekunden erzielte ausgerechnet der frühere Sechziger Patrick Milchraum die Aachener Führung, die Lewis Holtby in der 85. Minute mit seinem ersten Profitor mitten in der Drangperiode der Gäste ausbaute.

Sieben Punkte Rückstand

Zuvor waren die "Löwen" auswärts in 427 Minuten seit dem 19. September ohne Gegentor geblieben. Durch die erste Auswärts-Niederlage seit jenem 0:1 beim FC St. Pauli verloren die Münchner bei sieben Zählern Rückstand auf Aachen den Kontakt zu den Aufstiegsrängen.

Die Alemannia spielte, beflügelt durch das schnelle Tor, zunächst wie entfesselt auf und ließ den geschockten Gästen kaum Luft zum Atmen. In der 5. Minute traf Markus Daun den Pfosten. Selbst den Schock der frühen Ausfälle der verletzten Offensivspieler Benjamin Auer (18.) und Daun (28.) verkraftete die Alemannia halbwegs gut.

Manuel Schäffler mit Riesenmöglichkeit

Zwar agierte Aachen in der Folge nicht mehr so drückend wie zu Beginn, war aber über weite Strecken immer noch das bessere Team und besaß die klar besseren Torchancen. Zittern musste die Alemannia, als in der 71. Minute Münchens Benjamin Lauth einen Ball von der Strafraumgrenze knapp neben das Tor setzte.

In der 82. Minute lag erneut der zwischenzeitliche Ausgleich in der Luft, doch Manuel Schäffler traf aus kurzer Distanz nur den Fuß des liegenden Alemannia-Keepers Thorsten Stuckmann.