Am 18. Spieltag der zweiten Bundesliga sind die "Veilchen" aus Aue zu Gast bei Alemannia Aachen

Aachen verpasst Heimsieg gegen Aue

Frankfurt/Main - Alemannia Aachen hat zum Rückrunden-Start im Kampf gegen den Abstieg aus der 2. Bundesliga einen Befreiungsschlag verpasst. Das Team von Trainer Friedhelm Funkel kam im Duell mit Tabellennachbar Erzgebirge Aue nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus. Vor 14.378 Zuschauern auf dem Tivoli hatte Benjamin Auer (49.) die Aachener in Führung gebracht, Tobias Kempe (64.) gelang für die Gäste noch der Ausgleich.

"Wir hätten gewinnen müssen. Wir hatten über die gesamte Partie die deutlich besseren Torchancen und haben heute zwei Punkte verschenkt", sagte Alemannia-Coach Funkel nach dem Spiel. In der Tabelle konnten sich die Aachener zumindest auf den 14. Rang verbessern und nach Punkten mit dem FSV Frankfurt gleichziehen. Aue konnte hingegen auf Platz 13 den Vorsprung von vier Punkten auf die Kaiserstädter verteidigen.

In der Tabelle konnten sich die Aachener zumindest auf den 14. Rang verbessern und nach Punkten mit dem FSV Frankfurt gleichziehen. Aue konnte hingegen auf Platz 13 den Vorsprung von vier Punkten auf die Kaiserstädter verteidigen.

Aachen zu Beginn die bessere Mannschaft

Von Beginn an übernahm Aachen die Initiative und war das aktivere Team, trotzdem blieben Torchancen zunächst Mangelware. Nach elf Spielminuten hatten die Gäste Glück, als Schiedsrichterin Bibiana Steinhaus nach einem Handspiel im Strafraum nicht auf Elfmeter entschied. Kurz darauf hätte Benjamin Auer die Alemannen in Führung bringen können, doch ein Kopfball des Stürmers ging knapp über das Tor (17.).

Aue blieb im ersten Durchgang in der Offensive blass, zeigte sich zunächst aber gut erholt von 0:6-Packung am vergangenen Spieltag in Bochum und stand defensiv gut. Aachen spielte die sich bietenden Gelegenheit allerdings auch nicht konsequent zu Ende. So verpasste Shervin Radjabali-Fardi eine Flanke von Timo Achenbach am zweiten Pfosten nur knapp (39.). Folgerichtig ging es ohne Tore in die Halbzeitpause.

Kempe kontert die Aachener Führung

Im zweiten Durchgang wurden die Bemühungen die Aachener dann belohnt. Nach einem Querpass von Sturmkollege Sergiu Radu brachte Auer die Gastgeber nur vier Minuten nach dem Wiederanpfiff in Führung. Danach blieb Aachen am Drücker und hätte erneut durch Auer (55.) die Führung weiter ausbauen können.

Kempe schockte neun Minuten später die Alemannen, als er einen der seltenen Gäste-Konter zum Ausgleich nutzen konnte. Nur zwei Minuten später verpasste Aue nur knapp einen Doppelschlag, als ein Kopfball des eingewechselten Guido Kocer nicht den Weg ins Tor fand (66.).