Ranisav Jovanovic kam vor der Saison aus Mainz

Fortuna übernimmt Tabellenführung

Favoritensiege, Wetterkapriolen und drei Versager sorgten für einen turbulenten Auftakt des 16. Spieltages in der 3. Liga. Fortuna Düsseldorf übernahm dank eines 2:1 (1: 1)-Sieges im Duell der Ex-Bundesligisten gegen Eintracht Braunschweig zumindest bis Samstag mit nunmehr 32 Punkten erstmals in dieser Saison die Tabellenspitze.

Durch ein 2:0 (1:0) bei Jahn Regensburg zog Union Berlin mit der gleichen Punktzahl auf Rang 2. Der SC Paderborn (32) kann aber schon mit einem Unentschieden gegen den VfR Aalen an die Spitze zurückkehren.

Unterbrechung in Erfurt

Wegen des Kälteinbruchs und der daraus resultierenden schlechten Platzverhältnisse wurde die Begegnung zwischen Kickers Emden und Bayern München II abgesagt.

Wegen Schneetreibens musste das dritte Freitagsspiel zwischen Rot-Weiß Erfurt und VfB Suttgart II für 17 Minuten unterbrochen werden. Erfurt gewann durch das Tor von Fabian Stenzel (58.) mit 1:0 (0:0) und verbesserte sich vorübergehend auf Rang 5.

Vor 13.881 Zuschauern in Düsseldorf erzielten Ranisav Jovanovic (7.) und Axel Lawaree (48.) die Tore beim dritten Fortuna-Sieg in Serie. Für den zwischenzeitlichen Ausgleich für Braunschweig hatte Benjamin Fuchs (40.) gesorgt.

Drei verschossene Elfmeter

Der "Doppelpack" von Berlins Karim Benyamina (28. und 87.) geriet angesichts der Ereignisse in der ersten Hälfte, in der gleich drei Spieler vom Elfmeterpunkt aus scheiterten, fast zur Nebensache.

Zunächst drosch Regensburgs Alexander Blessin einen Foulelfmeter über das Tor (16.). Dann scheiterte Petr Stoilov mit einem Handelfmeter an Unions Torwart Jan Glinker (35.). Offenbar angesteckt von der Elfmeter-Allergie versagten Berlins Marco Gebhardt bei seinem Strafstoß nach Handspiel die Nerven gegen Regensburgs Keeper Rouven Sattelmaier (40.).